На лифте - по чипу. В домах Киева начинают бороться с халявой

На лифте - по чипу. В домах Киева начинают бороться с халявой

Установить чипы на лифт стоит около 30 тысяч гривен. Фото Ю. Кузнецов, "Сегодня"

"В городе" узнал, можно ли установить подобную систему в обычном киевском лифте и как она работает.

Как рассказал нам технический директор компании "Отис" Борис Лоначевский, все сравнительно просто: "Вместо кнопки вызова находится отверстие для электронного ключа. Вы подносите ключ, и кабина вызывается. Благодаря этому устройству вы сможете спокойно вызвать лифт и доехать до нужного вам этажа без нежеланных попутчиков".

ОСОБЕННОСТИ

Чип полезен тем, что лифт не смогут поломать посторонние, а пользоваться им смогут лишь жители дома. Однако есть и минус:

"Если к вам приедут гости, то подняться наверх они смогут только с помощью вашего ключа. Вам надо будет с ними предварительно созвониться, затем встретить", - сказал техдиректор "Отиса".

Он также отметил, что каждый житель дома оплачивает свой ключ самостоятельно (а не по квитанции за коммунальные услуги. – прим. авт.). Для этого человеку нужно приобрести карточку в магазине и с ее помощью оплатить услугу  в терминале, выбрав окно "Оплата лифта". За месяц пользования чипом придется заплатить около 20 гривен.

Кстати, несмотря на то, что чип вы оплачиваете отдельно, он "привязан" к оплате коммунальных услуг. Так, если вы не платите за квартиру больше трех месяцев, ключ от лифта заблокируют.

Отметим, что чипы можно устанавливать не только на новых, но и на старых лифтах.

КАК УСТАНОВИТЬ

Если вы хотите, чтобы система появилась в вашем доме, вам понадобиться согласие всех жильцов. Если же хотя бы один человек будет протестовать такому нововведению, в установке вам откажут.

После того, как все жители дома согласны и необходимые подписи собраны, нужно обратиться в лифтовую компанию. Здесь оценят технические характеристики вашего лифта, составят схему и приступят к установке чипа.
Стоимость системы составляет приблизительно 20-30 тысяч гривен. Это - очень условно - по 200 гривен с квартиры.

НА ДЕЛЕ

Один из домов в Киеве, где установлена данная система, расположен на бульваре Леси Украинки, 7Б в Печерском районе. По словам жительницы дома Ориси Панасюк, огромный минус электронного ключа в том, что постоянно приходится спускаться вниз за гостями. Однако есть и плюс – больше никто не мусорит в лифте.