Коммунальный трэш на Дорогожичах. Агония предвыборных ремонтов

Коммунальный трэш на Дорогожичах. Агония предвыборных ремонтов

В такие подъезды и дворы стыдно приглашать друзей или родственников.
Автор: Илья ПАВЛОВ, Евгений КОРОВАЙ

Еще летом пресс-служба КГГА представила список дворов, подлежащих капитальному ремонту до 15 октября. Под капитальным ремонтом – уточняли в КГГА – подразумевалась не только замена асфальта, но и ремонт всех запущенных подъездов, лифтов и освещения. В попавших в список городских дворах пообещали также восстановить озеленение, детские и спортивные площадки, а также отремонтировать бюветы, если таковые есть.

"В городе" увидела результат одной из таких "реконструкций". На придомовой территории по адресу ул. Телиги, 5а (Шевченковский район, недалеко от телецентра и станции метро "Дорогожичи") работы были завершены только вчера и, по мнению местных жителей, после строителей стало еще хуже, чем было.

Так выглядит двор после "капитального ремонта"

Асфальт укладывали поздно вечером, под дождем и в темноте – возле дома не было и нет освещения. Никакого. Несколько рабочих спешно разбрасывали асфальт под светом тракторных фар. До того жители две недели пробирались из подъезда по ямам и щебню – остатки старого асфальта срезали по кусочку в день. Новый асфальт был положен так, что утром перед самым подъездом образовалась сплошная лужа – вода никуда не стекала, и обойти ее нельзя.

Двор "покращено"! Новый асфальт со старыми лужами и кучей мусора, хранящйеся с весны.

Старые бордюры выкапывали молодые парни в военной форме. Им помогали люди в кожаных куртках, по виду и разговору похожие на заробитчан. Утром, перед началом "реконструкции", к дому подъехал джип, и представительного вида человек выгрузил из него лопаты для "рабочих".

Работа кипела

Позже в некоторых местах бордюры действительно были заменены на новые, но в большинство "траншей", оставленных от старых бровок, были вкопаны такие же, старые и развалившиеся, но уже не целые, а кусками – фактически строительный мусор. Непонятно, зачем тогда вообще было трогать старое.

Новые бордюры вместо старых

В ЖЭКе "Дегтяревская", на балансе которого находится двор, нам рассказали, что обращаться нужно не к ним, а в КП "Керуюча дирекція" Шевченковского района, однако дозвониться или застать там на работе кого-либо из начальства за целый день не удалось. В управлении ЖКХ Киевской горадминистрации указали на "Киевавтодор", являющийся, по их словам, заказчиком проекта. Начальник пресс-службы "Киевавтодора" Анатолий Галиновский ответил "В городе", что ни о каких проблемах, связанных с новым ремонтом, компания не знает и что все выполняется качественно. 

Дорогу "покращено"

Не появилось возле дома и никакого освещения. Вот на этом "проспекте" ночью не увидеть ничего - именно по нему большинство жителей дома возвращаются домой.

Авеню. Кстати, здесь - ни единого фонаря

А вот сюда не добрались вообще:

А досюда даже не добрались

В самом доме, где даже месяц назад повесили объявления о ремонте подъезда, не лучше, чем снаружи: 

Лифт тоже заменили, ага

"Ремонт" дошел и до подъезда

На этажах в доме уютно и безопасно:

В доме по Телиги, 5а тоже хорошо

Дом находится здесь