Кто может получить от государства бесплатную квартиру в Киеве

Кто может получить от государства бесплатную квартиру в Киеве

Фото с сайта kiev.ko.slando.ua.
Автор: Наталья ВАГНЕР

У киевлянки Ольги Андреевны праздник. Город, в лице очень важного чиновника в костюме и галстуке, спустя десятилетия очереди вручил ей ключики от новой квартиры. 

Оказывается, бесплатная квартира - это вовсе не миф. Журналисты Vgorode решили узнать, что нужно сделать, чтоб такое счатье могло привалить каждому, и, окрыленные надеждой, направили свои стопы в ближайшую районную администрацию.

Разочарование

Фиг там! Во-первых, вам должно быть негде жить. То есть, жилье у вас, конечно, может и быть, но не более 7 квадратных метров. Это как автомобиль. Если вы живете в автомобиле, или на площади, не превышающей размеры автомобиля, то есть шанс попытаться.

Площадь этой машины - 7,8 метров. Она больше некоторых квартир. Фото с сайта http://www.autoprospect.ru

Если вы живете в 70-метровой квартире, то пытаться стоит лишь если с вами там же прописаны еще 9 человек.

Но знайте: очередь тянется с 1976-го года. На данный момент в ней сейчас состоят девять с половиной тысяч граждан, и это только в одном районе (не будем называть, каком, допустим, что это Шевченковский).

Не теряете надежды? Тогда знайте, что, помимо этой очереди, на бесплатное жилье идут льготники - ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы, ветераны труда. Например, пенсионерка Надежда Владимировна, ветеран труда, муж которой является инвалидом первой группы, говорит такое:

- В очереди состоим еще с начала восьмидесятых, несмотря на все заслуги, болезнь мужа и двух взрослых детей, никакой квартиры мы не получили до сих пор. На все наши обращения всегда приходили отписки, мол, нет финансирования. Так и живем.

Хоть как-то

Журналисты "Вгороде" вспомнили, что живут не в лесу, а в развитой европейской стране, чье правительство любит своих граждан, и решили попросить помощи у государства. Зашли на сайт Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Пусть уж квартирка будет не бесплатно, за деньги, но небольшие. Видим, что за 2011 год выдано 444 долгосрочных кредита на квартиры. Очень неплохо!

- Мы с мужем поженились летом 2011 года, тогда же вложили родительские деньги в строительство новостройки в Дарнице, вот, сейчас ее вроде бы достраивают. Правда, условия не совсем льготные на мой взгляд, - говорит киевлянка Ира. - Мы заплатили 70 процентов от стоимости квартиры, а государство - всего 30.

Тоже не бесплатно. Что ж делать-то...

Сайт finobzor.com.ua любезно сообщает, что депутаты вовсю работают над новым законом. В интересной схеме, нарисованной нашими коллегами, мы видим, что если у вас трое или более детей, то государство готово компенсировать аж до 50% суммы кредита!

Интересно, а можно ли детей усыновить, а после получения квартиры сдать обратно? (Журналистам "Вгороде" не чужд черный юмор). Фото с сайта finobzor.com.ua

Ну его в баню!

Итак, если вы здоровый 25-летний бугай или 20-летняя красотка, желающие получить на халяву несколько бесплатных квадратных метров, редакция "Вгороде" советует вам спуститься на землю, снять розовые очки, пойти учиться и зарабатывать деньги. При определенной сноровке и упорстве аппартаменты вашей мечты никуда от вас не денутся.