Холодный район: в Киеве 24 дома все еще не подключили к отоплению

Холодный район: в Киеве 24 дома все еще не подключили к отоплению

В Голосеевском районе мерзнут киевляне. Фото с сайта КП

Уже сегодня ночью в Киеве ожидаются первые заморозки, а на днях пойдет снег. Но тысячи киевлян до сих пор остаются без отопления, несмотря на уверения властей, что город готов к зиме. 

ЛЮДИ МЕРЗНУТ, НО ПЛАТЯТ

Новый дом на Краснозвездном проспекте, 128 (Голосеевский район) выглядит добротно: подъезд чистый и ухоженный, с цветами и консьержкой. Как могло случиться, что здесь люди остались без элементарных коммунальных благ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему киевляне все еще сидят без тепла?

Сообщение о том, что их ЖЭК обанкротился и теперь за долги будут отключать горячую воду, свалился жильцам как снег на голову еще в июле. Воду до сих пор не включили. Также тут нет и отопления, хотя город греют уже больше недели.

Люди обошли все инстанции, но безрезультатно. 

"От большой сырости обои отстали, пол вздулся, нужно перестилать ламинат, двери отсырели, уже не закрываются. Но мы за тепло платим круглый год! Нам говорят: "Ваш ЖЭК обанкротился! У него был большой долг. А значит, тепла не будет!". Получается, что я 45 лет проработала на асфальтовом заводе, а теперь должна умирать в таком холоде?", – жалуется  68-летняя Галина Круковская, показывая при этом оплаченные квитанции по коммуналке.

В соседней с Галиной Круковской квартире живет ведущая солистка Национальной оперы Украины Леся Алексеева. Оказывается, сегодня она вынуждена была отменить свое выступление из-за болезни. Постоянные простуды, бронхиты и воспаления легких стали для жильцов этого дома грустной реальностью.

Леся Алексеева - блистательная солистка Национальной оперы после спектаклей вынуждена возвращаться в обледеневшую квартиру Фото: Максим Люков

"Я после спектакля прихожу домой и коченеющими руками пытаюсь смыть весь этот грим в ледяной воде. Во время спектакля я все три отделения, то есть три часа стою и пою от начала и до конца, - это одна из самых тяжелых партий в оперной литературе. И в итоге я не могу снять усталость, просто постояв под горячим душем, вот уже четвертый месяц", - расказывает певица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жильцы дома напали на управдома за отопление

Всего сейчас замерзают люди из 24 многоэтажек, которые обслуживает обанкротившийся ГП "Наш дом". Суд наложил арест на счета этой жилконторы, и процесс может длиться годами. А их миллионные долги никто не хочет брать на себя.

"Мы с ужасом ждем наступления морозов. И если трубы лопнут, все наши сегодняшние жалобы покажутся цветочками - тогда мы точно останемся на морозе, как когда-то Алчевск", - говорит Леся Алексеева.

ЗВОНОК В КИЕВЭНЕРГО

"Отсутствие теплоснабжения в домах на Краснозвездном проспекте, 128 и 130, связано с тем, что обслуживающий их ЖЭК (ГП "Наш дом") находился в состоянии банкротства, а сейчас - в процессе санации, и длительное время не осуществлял платежей за потребленную тепловую и электроэнергию, - рассказали в "Киевэнерго". - При этом жильцы продолжают оплачивать ЖЭКу за услуги, которые не предоставляются. На сегодняшний день долг ГП "Наш дом" только за тепловую энергию превышает 6 миллиона гривен. 

Позже в "Киевэнерго" сообщили, что проблемные дома постепенно подключат в ближайшие дни.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"

тут мерзнут люди