Коммунальщики чистят дороги от снега, мешая друг другу

Автор: Алиса Коник

На вопрос "Устраивает ли вас противоснежная работа коммунальщиков" киевляне отвечают по-разному. Некоторые хвалят своих дворников, а некоторые работой коммунальных служб недовольны. "Зачем вы спрашиваете? И так видно, что тротуары не чистят. Я целый день по городу езжу, много где не расчищено", - сказала нам киевлянка, не захотевшая называть свое имя. И правда, тротуар, напротив Птичьего рынка обледеневший. Рядом - дворники перекусывают.

Фото: Алиса Коник

Снег приносит прибыль продавцам зимних товаров. Так, точки по продаже хозяйственных материалов продают примерно пять лопат для снега. Фото: Алиса Коник

Говорят, пообедают и вернутся к работе. Во дворах дорожки почище, кое-где щедро засыпаны песком, поверх наледи.

Фото: Алиса Коник

Но в большинство дорожек и тропинок на Куреневке очищены от льда и снега. По словам начальника КП "Куреневское" Олега Габая, большую часть территории сотрудники ЖЭКа расчистили с утра, сейчас "дочищают" закоулки. Не помешало бы больше снегоуборочной техники, говорит Олег Габай, но и она не везде поможет. 

Фото: Алиса Коник

Все дорожки, территорию возле парадного приходится чистить вручную - здесь этим занимаются 40 дворников. Кстати, зарплата киевского дворника - около 2,200 гривен.      

Как дорожники с дворниками в снежки играют

Глава "Киевавтодора" Георгий Глинский жаловался на дворников, которые скидывают снежные завалы на только что вычищенные дороги. Глава Киевавтодора напомнил, что предприятие не заведует тротуарами (за редким исключением – тротуарами возле трасс) – пешеходную частью должны держать в надлежащем виде ЖЭКи. Если на тротуаре стоит ларек, то очищать снег вокруг торговли должны хозяева МАФа. Что они сегодня днем и делали. Дворник Сергей, очищающий снег возле магазинчика на Куреневском рынке, в свою очередь, ругается на "Киевавтодор". Мол, они снег с дорог сгребли, а выбросили на тротуар, рядом с магазинчиком нанимателя Сергея. Теперь приходится разгребать утрамбованную снежную глыбу.

Фото: Алиса Коник

Людмила Дмитриевна, водитель трамвая, говорит, что снег мешает движению. Но каждую ночь трамвайные пути очищает специальная техника. Фото: Алиса Коник