Лучше поздно, чем никогда: ЖЭКи преступили к борьбе с сосульками после первых жертв

Лучше поздно, чем никогда: ЖЭКи преступили к борьбе с сосульками после первых жертв

К очистке от снега козырька Кабмина коммунальщики подходят ответственно. Фото: Артем Слипачук

РАБОТНИКИ ЖЭКА ХОДЯТ ПО КВАРТИРАМ

После ЧП на улице Энтузиастов, 21/1, когда на 69-летнюю женщину, живущую в этом доме, упала глыба снега, все сосульки и прочие опасные снежные скопления с крыш домов в микрорайоне убрали. А сотрудники ЖЭКа даже ходили по квартирам - проводили профилактические беседы с людьми, развесили предупреждения в каждом парадном и огородили ленточками потенциально опасные места. Ведь лед скапливается не только на крышах, но и на козырьках застекленных балконов.

ПОДРОБНЕЕ О ЧП: Пенсионерку едва не убило снежной глыбой

- Снег упал на голову пенсионерки с балкона шестого этажа, где люди не уследили, что он там скопился, который потом примерз и обвалился, - рассказали журналистам в местном ЖЭКе.

Подтвердила это и сама Галина Удалова, ставшая первой жертвой сосулек в этом году. У нее было рассечение, поэтому в больнице ей наложили швы и отпустили домой.

- Со мной уже все хорошо, я отлично себя чувствую, - сказала Галина Леонидовна. - К счастью, я успела уклониться - и снежный ком только задел меня, разлетевшись после удара. Сегодня я проходила на том месте, так там все убрали и следов не оставили.

КОГДА ПЕТУХ КЛЮНУЛ...

После инцидента на улице Энтузиастов, 21/1, столичные власти пообещали развернуть широкомасштабную борьбу с сосульками. Еще бы, ведь у городских служб уже есть опыт. В октябре этого года коммунальщики вместе со спасателями тренировались убирать с крыш сосульки… из пенопласта. А вот когда над головами киевлян повисли настоящие ледяные глыбы, особого движения на крышах домов не заметно. Пока "работа" ведется только на словах.

С такими сосульками на днях сражались комунальщики Фото: Артем Слипачук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлян спасали от сосулек из пенопласта

Так, заместитель председателя городской администрации Александр Мазурчак потребовал от районных администраций и профильных управлений очистить от снега и наледей крыши домов и остановки, а потенциально опасные места оградить. Кое-где ленточки вчера появились, но не более того.

Спасатели же только готовятся очищать от сосулек детские садики, больницы и школы.

- Мы готовы хоть сейчас, но заявок на очистку крыш еще не поступало, - говорит начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный.

А КАК У НИХ?

Финны режут сосульки ультразвуком, а швейцарцы - греют крыши

В северных европейских странах, которые ежегодно засыпает снегом, о "дедовских" способах сбивания сосулек ломами и лопатами давно забыли.

Например, в Финляндии есть специальные скайлифты, на которых сотрудники могут подняться на крышу и срезать сосульки ультразвуком или горячим металлом.

В Норвегии крыши оснащены специальными кабельными нагревательными системами, которые подогревают крышу.

А на курортах в швейцарских Альпах по краю крыш устанавливают трубы, по которым циркулирует горячая вода.

Канадцы зря энергию не тратят - они ставят на крышах легкие трубчатые снегозадержатели. Они не дают снегу скатиться к краю, подтаять и образовать опасные сосульки.

Возвращаясь к напечатанному

За смерть от упавшей ледяной глыбы судят мастера ЖЭКа

Как показывает практика, киевляне, которые получили травмы от падения наледей, в суд, как правило, не обращаются. Вот типичный ответ пострадавших: "От падения сосульки никто не застрахован, а судиться с властями за неубранный снег смысла нет".

Печально, ведь даже в случае гибели людей найти виновных, как оказалось, непросто.

Два года назад на улице Суворова, 1 (Национальный транспортный университет), ледяная глыба, упавшая с крыши вуза, убила киевлянку прямо возле остановки. Но виновных так и не нашли.

- Я перестал заниматься этим делом, так как понял, что все бесполезно, - рассказал нам муж погибшей Эдуард Зинюк. - Даже суда никакого не было. И никто не извинился…

А вот в случае гибели 65-летней Эрганик Нагорной дело движется к завершению. Напомним, что в феврале этого года на женщину упала ледяная глыба у входа в дом на улице Воздвиженской (Подол).

- Виновной признана мастер ЖЭКа. Она должна была доложить начальству о ситуации с наледью на крыше, - сказали в прокуратуре Подольского района.

Женщина обвиняется по статье "Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия", наказание за это - от

2 до 5 лет тюрьмы. Правда, юристы говорят, что мастер ЖЭКа вряд ли получит серьезное наказание - скорее всего ей дадут условный срок с отсрочкой.

Александр Китраль, Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"