Почему Киеву не хватает дворников

Почему Киеву не хватает дворников

Идти работать в жэки дворники не хотят. Фото с сайта obozrevatel.com

В связи со снегопадом в Киеве вырос спрос на дворников. Снега много, и убирать его нужно не только с автомобильных дорог, но и во дворах. "Лишние руки" сейчас очень нужны ЖЭКам, но соискатели не очень-то хотят махать лопатами. При этом таджиков, за дешево выручающих соседнюю Россию, к нам еще почему-то не завезли.

Что может предложить обычное государственное предприятие тем, кто сейчас ищет работу дворником? Зарплату в 1500 гривен и при сильном снегопаде постоянную работу с утра до вечера. Кроме того, квартиры, которые делали эту работу привлекательной при СССР, сейчас не дают. На таких условиях под ЖЭКами очередь из желающих работать не наблюдается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучший дворник Киева: Не могу спать, когда на тротуаре не разбит лед

Кто ищет работу дворником?

Среднестатистический претендент на работу дворника – это человек в среднем 40-55 лет. В большинстве случаев те, кто претендует на эту должность – бывшие сотрудники ЖЭКов с многолетним стажем. Соискатели просят от двух до трех тысяч гривен за полную занятость и от 500 гривен в месяц в виде дополнительного заработка (работа на несколько часов в день). Но на деле, при найме дворника на работу, все может немного отличаться. Соискатель Сергей из Киева на вопрос "сколько бы вы попросили за свои услуги дворника?" ответил: "Не знаю, тут надо подумать. Предложений сейчас много". Хотя в резюме он заявил сумму в 3000 гривен.

Наличие спроса при отсутствии предложения 

Выбирать дворникам сейчас есть из чего. Различным компаниям требуются люди для уборки территории. Причем есть работа на любой вкус: сезонная и постоянная, с полной и частичной занятостю, даже возможен свободный график. Ограничения к кандидатам по возрасту, как правило, – от 30 до 60 лет, но часто возрастной порог не указывается. Могут взять даже инвалида рабочей группы - такие объявления в интернете тоже есть. Работодатели предлагают пятидневную рабочую неделю, официальное трудоустройство и оплачиваемый больничный лист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сложности профессии: как журналисты устраивались дворниками

Что мешает ЖЭКам и дворникам найти друг друга

Однако при наличии спроса на труд дворников и демократичности требований к кандидату, желающих убирать улицы мало. Это дает возможность соискателям претендовать на работу в своем районе, чтоб никуда не ездить. К примеру, Дмитрий ищет работу недалеко от бульвара Шевченко - он хочет трудиться по 2-4 часа, с выходными в субботу и воскресенье. ЖЭК Взять его на работу на таких условиях не может. Это основная причина, которая мешает дворникам и жилищно-эксплуатационным конторам договориться. Поэтому дворники чаще всего выбирают работу частных структурах и махать лопатой за полторы-две тысячи совсем не спешат.