Жильцы взорвавшегося дома на ДВРЗ недовольны ремонтом

Жильцы взорвавшегося дома на ДВРЗ недовольны ремонтом

Дом на Рогозинской отремонтировали. Фото promap.ua

Столичные власти взяли на себя обязательство полностью отремонтировать дом и сделать капитальный ремонт в квартирах. Напомним, что 23 января на ДВРЗ в доме по улице Рогозовская, 1, прогремел взрыв. Один из местных жителей попытался самовольно переустановить газовую плиту. В результате всех жителей дома пришлось отселить. После случившегося, власти взялись сделать ремонт за бюджетные деньги.

Но не успели жильцы вселиться в новенькие помещения, как сразу столкнулись с плодами рабочей халатности.

Справедливости ради отметим, что киевские власти в первые дни действительно помогли людям - оперативно нашли временное жилье и начали заниматься ремонтом дома. И на этом операция "спасение рядовых киевлян" закончилась. Ремонт дома и заселение туда жильцов заметно затянулось: вместо обещанных 10 месяцев людей пустили домой только через 14.

Сейчас подъезд, который больше всего пострадал от взрыва, выглядит как новенький: перила, краска, батареи - все в целости и сохранности. Правда, на верхнем этаже видны разводы - течет крыша. Подобные "картинки" мы обнаружили в квартирах нескольких жильцов.

- Как только на улице дождь или оттепель - нас моментально заливает, - говорит жительница 36-й квартиры Ирина Костигова. - Вода струится по обоям в нескольких местах. Мы вынуждены подставлять ведра и тряпки…

Ирина говорит, что причина затоплений - дряхлая крыша. Ремонтировать ее никто не собирается.

- Куда я только не писала! И в районную администрацию, и в городскую, - продолжает Ирина. - Но чиновник сбрасывают заявки на ЖЭК, а оттуда приходит неизменная отписка: "Ремонт крыши сделан". Потопы же регулярно продолжаются…

Соседка из 32-й квартиры Светлана Цимбал показывает плесень на полу комнаты - с балкона вода постоянно затекает в спальню.

- Трубы в ванной текут, с дверной коробки отклеивается обивка. Строители использовали самые дешевые материалы, поэтому ремонт пришлось вскоре переделывать, - говорит Светлана.

Интересно, что потопы начались через несколько дней после заселения. У соседки с четвертого этажа сорвало кран - и вода затопила две квартиры. Вычерпывать воду прибегали соседи с нижних этажей.

- А ведь наш дом проверяла не одна комиссия - все приняли. С тех пор все течет и ломается, - говорит Светлана. - И правды не добьешься.

Столичные власти, ЖЭК и фирма, делавшая ремонт, играют запросами жильцов в пинг-понг, передавая друг другу.

- Устала бороться с бюрократией, - продолжает Светлана. - От переживаний и стрессов начались проблемы со здоровьем, ухудшилось зрение. Двое моих соседей перенесли инфаркты, еще одна недавно умерла. Я уже устала ходить и унижаться…

Жильцы дома на Рогозовской уверены: добиваться помощи от чиновников - дело практически тупиковое. Власти помогают только в том случае, когда хотят пустить пыль в глаза, показывая, что они пекутся о своих гражданах. Но делают это лишь в то время, когда о них пишут газеты и показывают телеканалы.

 Что говорят строители 

В компании ООО "Максимус констракшн", которая проводила ремонт дома, уверяют, что все работы выполнили качественно.

- Мы сдавали каждую квартиру отдельно жильцу. Тогда нареканий никаких не было, - говорит главный инженер "Максимус констракшн", представившийся Русланом. - По сравнению с тем, что в квартирах было до взрыва, - небо и земля, у многих со времен строительства дома не было ремонта. Был случай, когда несколько квартир затопила вода. Но это из-за заводского брака смесителя, а не из-за нашей работы. Больше никаких жалоб от жильцов нам не поступало.  

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"

Здесь год назад прогремел взрыв