Консьержки VS домофоны: что выбирают киевляне

Консьержки VS домофоны: что выбирают киевляне

Сломанные лифты, грязь, посторонние люди на этажах – вечные составляющие типичного подъезда, если он никак не защищен. Самые распространенные способы обезопасить подъезд – установить домофон или посадить консьержа. Но что лучше?

 Консьержи 

Появились задолго до домофонов. Плюс их в том, что они всегда в курсе, кто заходит в подъезд, зачем и почему. Так просто ни один подозрительный субъект не пройдет мимо будки блюстителя - дежурный обязательно поинтересуется, к кому он идет и когда вернется.

Минус: как утверждают сами киевляне, все в этой жизни продается, и консьержи не исключение (к примеру, ему может дать денег посторонний человек и с успехом пробраться в вашу квартиру), и если ваш консьерж в возрасте (как чаще всего и бывает), он может попросту уснуть на рабочем месте. Кроме того, не всем (особенно молодым людям) нравится, что бабушка на вахте становится фактически в курсе личной жизни жильцов - ведь в голове пенсионерки записывается, кто, кому и когда нанес визит. От ее укоризненного взгляда не спрячешься. 

Плюс консьержки в том, что она кого попало в дом не пустит, а если и пустит, то запомнит лицо посетителя Фото: http://www.vmdaily.ru

Как "прикормить" консьержа

Если вы решили, что хотите обзавестись консьержем, нужно будет собрать подписи всех (!) жильцов подъезда с подтверждением, что они согласны на консьержа и будут платить ему деньги (сумма по договоренности).

Затем надо отыскать строительную компанию, которая построит "будку" для консьержа. Отметим, что стоимость строительных работ вам сразу не назовут. Сначала надо будет либо вам подъехать в строительную контору с эскизом помещения, либо мастер сам приедет и индивидуально просчитает цену.

Кстати, вам также потребуется разрешение от ЖЭКа на пристройку помещения к дому.

Контакты строительных компаний вы можете найти в нашем справочнике.

Минус консьержек - любят обсуждать жителей дома Фото: http://kstnews.kz/

Когда вы построите "будку" для консьержа и оборудуете ее всем необходимым, найти человека, который будет охранять ваш дом, не составит труда. Зачастую консьержами становятся жители этого же либо соседнего дома - вакансию обязательно передадут по сарафанному радио: подруга скажет подруге, та - еще одной подруге и так далее. Так что вам останется лишь развесить объявления по соседним парадным.

Что касается цен, обычно в месяц с одной квартиры консьержу платят 20 – 30 грн, в зависимости от количества квартир.

Из истории

Знали ли вы, что первые упоминания о консьержах датируются XII веком?

Первоначальной функцией консьержей было поддержание горения свечей в замке. Позднее у консьержей добавились и другие обязанности.

В наше время функции консьержей зависят от жителей дома. Обязанности консьержа обсуждаются в индивидуальном порядке. В основном консьерж следит за поддержанием порядка в зонах общего пользования жилого дома, а также за чистотой и техническим состоянием лестниц и холла. Также консьерж может заниматься приемом и сортировкой почты для жильцов, следить за зеленой зоной внутри и снаружи дома. Часто у консьержа имеется комплект запасных ключей от квартир и от подъезда.

 Домофоны 

Плюсы. Они молча делают свою работу, то есть никого не обсуждают и лишние вопросы не задают. В подъезд можно попасть лишь при наличии специального ключа от домофона, который есть у каждого жильца дома, либо набрав код.

Минусы. По словам самих киевлян, в некоторых домофонах настолько слабые магнитные замки, что открыть железную дверь можно приложив усилия и дернув за ручку. Если в доме нет света, домофон, соответственно, тоже не работает, и в подъезд может попасть любой желающий.

Как установить

Для того чтобы установить домофон, как и в первом случае с консьержами, нужно собрать подписи всех жителей дома, где они укажут, что согласны платить за пользование домофоном или хотя бы не против его установки.

Затем надо отыскать компанию, которая займется установкой.

В среднем стоимость установки самого обычного домофона (ключ и трубка в квартире) обойдется в 250 – 350 грн с квартиры (оборудование + установка). Те, кто хочет воочию лицезреть гостей, может установить в квартире не просто переговорную трубку, а видеодомофон. 

Видеодомофон будет стоить дороже. Так, одно лишь оборудование обойдется вам от 1100 грн + установка 400 грн. Дополнительно вы можете установить видеокамеры на лестничной площадке или у входа в подъезд (600 грн одна камера).

Самые распространенные домофоны выглядят так Фото: http://www.cyfral.net.ua

 Что говорят киевляне 

Согласно опросу, большинство проголосовавших в сети пользователей уверены в том, что от грабителей и непрошеных гостей их спасут домофоны; несколько меньше горожан полагают, что лучше консьержа дом никто и ничто не защитит.

Однако некоторые киевляне утверждают, что ни домофон, ни консьерж не способны противостоять злоумышленникам.

"У меня в доме и домофон, и консьержка, и даже видеокамеры стоят. Ничего не помогло. Недавно вскрыли лестничную клетку (просто открутили болты, которыми домофон был прикручен, и вошли) и украли все, что могли. И велосипед украли, и обувь чью-то. Нужно, елки-палки, по отпечаткам пальцев пускать в подъезд", - делится пользователь Ганс-Ульрих Рудель.

Другой пользователь, Богдан Ткачук, также пишет, что от консьержек толку мало:

"Да от консьержек ничего не будет. Разве что если ограбят, то они потом смогут описать преступников. Плюс, если консьерж – пенсионерка, то сидит сплетни собирает, чай похлебывает,  и на мозг капает, а ей за это еще и деньги несут".