Что может сделать с вашей квартирой прописанный в ней человек?

Что может сделать с вашей квартирой прописанный в ней человек?

Вопрос - Ответ. Фото: kp.ua

На вопрос рубрики "советы юриста", отвечает Антон Деньгуб.

На сегодняшний день такое понятие как "прописка" в украинском законодательстве уже отсутствует, есть только "место регистрации гражданина". Сразу хочу вас успокоить: право собственности человека на недвижимое имущество и место регистрации проживания человека в таком имуществе - это два разных понятия, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Только собственник квартиры, в данном случае вы, имеет право распоряжаться данной квартирой, а именно: продать, обменять, подарить, дать в залог и т.д.

Только вы как собственник, имеющий на руках правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли – продажи, свидетельство права на наследование, договор дарения и т.д.) и выдержку из БТИ о регистрации за вами права собственности, можете совершать перечисленные выше юридические действия. Единственное, чем может воспользоваться ваш племянник, если у него есть ключи от входной двери, это попробовать сдать вашу квартиру в аренду.

Но зачастую потенциальные арендаторы требуют правоустанавливающие документы на жилье, для подтверждения того, что они действительно снимают квартиру у собственника. Таких документов у него не окажется.

Если ваш племянник окажется более предприимчивым, он может попробовать сдавать квартиру посуточно, в таком случае, как правило, документы не требуют. Посоветую вам, во избежание упомянутых ситуаций поменять замки или снять с регистрации (выписать) племянника из этой квартиры. 

Больше ответов можно найти, в новой и постоянной рубрике - "советы юриста" на сайте городского портала vgorode.ua

На вопрос отвечал Антон Деньгуб, юридическая фирма "Свой юрист"