Из-за резкого потепления под воду могут уйти Труханов остров и троещинские огороды

Из-за резкого потепления под воду могут уйти Труханов остров и троещинские огороды

Фото: Если резко потеплеет - Киев может затопить. Фото: моshini-diski.in.ua

Оттепель в начале января, помноженная на количество выпавшего за последние дни снега, уже вызывает беспокойство специалистов, а среди горожан поговаривают об угрозе паводка

Столичные власти решили не испытывать судьбу и вчера срочно созвали совещание по этому поводу. Прогнозируют, что ситуация будет, как в 2010 году. Тогда были небольшие затопления. 

- Вода в Днепре поднимется на метр, - говорит начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный. – Будут подтоплены пляжи и некоторые дачные территории, в частности те, которые построили самовольно и близко к берегу, будет подтоплена часть огородов на Троещине. 

На вторую половину этой недели синоптики прогнозируют похолодание – до -6…-9. И это хорошо. Потому что если бы температура повысилась до +12…+15 (как в Крыму неделю назад), то в столице случился бы настоящий потоп. 

Если значительное потепление случится, Днепр затопит множество территорий. Уйдут под воду любимые места отдыха киевлян: Гидропарк, острова Труханов и Долобецкий. Вместе с ними затопит Русановские садовые товарищества и прилегающие к ним улицы М. Черемшины и Радужную. Могут возникнуть проблемы с проездом легкового транспорта. Достанется дачным участкам на Осокорках (до улицы Коллекторной). 

Есть и другая проблема - локальные подтопления. Они происходят каждый раз после сильного дождя и резкого потепления зимой в одних и тех же местах.  

В Киевавтодоре нас уверили, что ближайшие дни потопа в городе не предвидится, так как, ливнестоки почистили еще осенью.

- Половина снега в Киеве уже растаяла, вода свободно сходит в коллекторы, - говорит главный инженер этой коммунальной корпорации Василий Мельниченко. 

По мнению экспертов, локальных подтоплений Киеву все равно не избежать, если снег начнет резко таять.

- В ряде рек - Лыбедь, Сырец, Дарницком мелиоративном канале есть узкие места, в которых забивается мусор, и реки, выходя из берегов, заливают близлежащие улицы, - говорит Николай Щепец. Последний такой случай произошел летом прошлого года, где из-за замусоренного коллектора затопило улицу Скляренко. Коммунальщики хоть и медленно, но все же чистят коллекторы рек. Но главная причина подтоплений -  узкие коллекторы, которые не справляются с возросшим объемом воды. Они прокладывалась десятки лет назад, а город за это время значительно разросся. Чтобы замениь коллекторы, потребуется 2,7 миллиарда гривен, которых у города нет. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"