Открытые люки Дарницы обозначили на карте в интернете

Открытые люки Дарницы обозначили на карте в интернете

Фото: news.pn

Две недели назад в Интернете появилась карта опасных точек Дарницы. Рядом с каждым отмеченным местом - адрес, проблема и фото.

Активисты разыскивают сорванные люки и решетки сливов во время прогулок. Снимают на телефон и рассказывают о них с помощью карты. 

 - Будьте внимательны и осторожны, ходя по неразмеченным дорожкам, - гласит одно из объявлений. - За домом № 11а, по ул. Здолбуновской находится открытый канализационный люк, прикрытый куском фанеры. "Накрытие" сдвинуто в сторону, поэтому попасть в данную ловушку очень легко, особенно в темное время суток.

Пока что на карте около 20 точек, но с каждым днем их становится все больше. Однако, по словам коммунальщиков, о карте они не слышали.

 - Лучше позвонить и сообщить о сорванном люке, - говорят в "Киевводоканале". - Туда отправится бригада, поставят новый люк. Звонки гораздо действенней Интернета. Так о проблеме точно узнают. 

Отметим, что в "Киевводоканале", на балансе которого больше всего канализационных люков, говорят, что воровать крышки стали реже.

 - В 2008 году с люков сняли 1309 крышек, а уже в 2012 - только 268, - рассказала "Комсомолке" пресс-секретарь ведомства Анна Слободянюк. - Думаем, что такая тенденция получается благодаря ужесточению наказания за кражу. 

И правда, с января 2011 года за "свиснутую" крышку можно получить штраф от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов (от 1700 до 4250 грн.), исправительные работы или тюрьму сроком до двух лет. 

На место украденных крышек в "Киевводоканале" ставят новые, каучуковые. Их у воришек сдать уже не получится. Но одна беда - пластиковые люки нельзя устанавливать на дорогах - давления машин они не выдерживают. 

Если вы заметили отсутствие крышки на канализации, то сообщите об этом на горячую линию "Киевводоканала" по тел. 15-81. Нет решетки на ливнестоке - звоните в "Киевавтодор" по тел. 284-74-19. 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"