Заводу  Энергия  не хватает мусора

Заводу "Энергия" не хватает мусора

Заводу не хватает отходов. Фото: kiev.pravda.com.ua

Объемы загрузки мусоросжигательного завода "Энергия" снизились. Причиной недозагрузки является то, что "клиенты" предпочитают вывозить отходы на полигон №5 и на свалки на территории Киевской области, в том числе на несанкционированные, сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

"Захоронение отходов на полигонах на сегодняшний день себя отжило. Попадание в грунтовые воды токсического фильтрата, неприятные запахи, периодическое возникновение пожаров, вероятность переноса инфекций животными – это основные угрозы, которые несут населенным пунктам свалки, расположенные вблизи них", – говорит директор завода "Энергия" Сергей Крикун.

Недостаточное количество бытовых отходов для сжигания на заводе может привести к отключению потребителей тепловой энергии, теплоснабжение которых обеспечивает завод. А это 13 объектов, среди которых есть и школа-интернат.

В 2012 году завод "Энергия" уменьшил объем термообезвреживания твердых бытовых отходов из-за незагруженности предприятия. В прошлом году завод был загружен только на 50-60%, хотя его мощности позволяют переработать 235 тыс. тонн мусора в год (это более 20% столичных отходов).