В Киеве бесплатно установят тепловые счетчики

В Киеве бесплатно установят тепловые счетчики

В Киеве бесплатно установят тепловые счетчики. Фото: atk59.ru

Киев получил очередную реформу, теперь уже "тепловую" - 11 тыс. киевских многоэтажек и 22 тыс. частных усадеб получат счетчики на тепло в рамках программы по энергосбережению.
На сегодняшний день более 80% строений бюджетных организаций Киева уже получили счетчики тепла, и теперь наступила очередь жилых домов. Устанавливать счетчики начнут уже в ближайшее время, а закончить должны к 1 января 2018 года. Ответственным за успешное внедрение проекта является департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры и КП "Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных строениях г. Киева". С рядового киевлянина денег никто брать не будет. По словам заместителя директора КП Вадима Литвина, счетчики будут устанавливать за счет городского бюджета. Примерная цена счетчика для многоэтажного дома составит 50 тыс. грн.
По словам директора КП Анатолия Козленко, в столице насчитывается около 11 тыс. многоквартирных домов и 22 тыс. частных усадеб, в которых будут установлены счетчики.
- Для того чтобы установить счетчик тепла, необходимо через ЖЭК, кооператив или ОСМД, в зависимости от формы собственности дома, подать соответствующую заявку, - комментирует Козленко.
Главным плюсом этой программы можно считать то, что в извечной войне с коммунальными службами станет проще получить качественно те услуги, которые оплачиваются согласно счетам. В постановлении Кабинета министров от 21.07.2005 №630 было четко прописано, что в случае снижения качества коммунальных услуг по отоплению проводится обязательный перерасчет оплаты за фактически предоставленные услуги. Но все, кто имел опыт общения с коммунальными инстанциями, прекрасно знают, что доказать низкое качество услуг достаточно сложно. Имея домовой счетчик, получить перерасчет оплаты станет легче. Вот только сделать это могут либо ЖЭКи, либо ОСМД.
Существенным минусом является то, что для установления счетчика в квартире, на отдельно взятую батарею отопления необходимо полностью поменять систему как при установке автономного отопления со всеми вытекающими "спецэффектами" - ремонтом и т. д., так как программа рассчитана на многоквартирные дома. Поэтому контроль за поставкой тепла в конкретную квартиру будет затруднен и выполнение этой задачи откладывается еще на 10 лет.

Виктория Коновал, "Комсомольская правда в Украине"