Могут ли жильцы высоток пользоваться подвалом

Могут ли жильцы высоток пользоваться подвалом

Подвалы - жильцам. Фото: prostostroy.com

Многие киевляне интересуются, можно ли на законных основаниях пользоваться подвалом в своем многоэтажном доме. Как рассказали "Комсомольской правде в Украине" в КП "Агропроминдустрия", в некоторых домах подземные помещения для пользования жильцов заложены в проекте, но не во всех.

По словам коммунальщиков, в подвалах проходят канализационные, водопроводные, отопительные трубы, система вентиляции, кабели. И во время аварийных ситуаций туда всегда должен быть открыт проход мастерам и ремонтникам.

А вот юристы советуют жильцам на слово ЖЭКу не верить и за подвалы бороться. Потому что их техническое назначение еще нужно доказать.

- Согласно решению Конституционного суда Украины от 2 апреля 2004 года, вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир, - объясняет адвокат Андрей Верба. - Однако если в подвале находится щитовая или бойлерная, т. е. то, что направлено на обслуживание дома, то жильцам там делать действительно нечего.

Чтобы добиться права на подвал, нужно, во-первых, письменно обратиться в ЖЭК, чтобы разъяснили, почему препятствуют жильцам. Если коммунальщики в запросе откажут, то вторым шагом должно быть обращение в прокуратуру района, чтобы они вынесли предписание устранить нарушения закона. Следующий шаг - передача подвалов в собственность жильцам для приватизации.