Где и почем можно кремировать умершую домашнюю животинку

Где и почем можно кремировать умершую домашнюю животинку

Домашних любимцев любящие хозяева хоронят как и людей: со всеми почестями. Фото: bigpicture.ru
Автор: Наталья Вагнер

Вчера стало известно, что киевские чиновники хотят ликвидировать стихийное кладбище домашних животных, расположенное на Русановке. Так, самое большое, но все же неофициальное кладбище для питомцев хотят снести, чтобы расширить платформу городской электрички. Куда же девать теперь тела усопших домашних любимцев? Vgorode.ua решил узнать, как в Киеве обстоят дела с кремацией домашних питомцев.

О кремации из опыта киевлян

У киевлянки Кати недавно случилась беда - умер ее любимый пес, пекинес по кличке Лотос. Катя решила, что похоронить любимого питомца нужно достойно и цивилизованно и обратилась за этим в специальную службу ритуальных услуг для животных.

Таким был Лотя... Фото: vk.com

Надо сказать, что в случае с Катериной и Лотосом весь процес неприятно затянулся - тело пса долго пребывало в ветклинике, ритуальная служба долго за ним не приезжала. Весь процес растянулся на четыре дня, нервы хозяев умершей собаки были на пределе. В итоге Лотоса все же кремировали, это обошлось Кате в 800 гривен. В эту цену вошла сама кремация, экспортирование тела из клиники в крематорий, урна для праха и диск с видеозаписью, на котором видно, как кремировали пса.

Как происходит весь процесс кремации

Итак, если ваш питомец умер дома или в ветклинике, вы можете позвонить в ритуальную службу по захоронению животных (она не одна - к примеру, мы звонили по телефону 592-40-12) и  попросить забрать животное, чтобы специальная служба доставила тело в крематорий. 

Далее животное забирают (традиционно, это происходит в день звонка), отвозят его в крематорий и сжигают в течение нескольких дней. Вы можете присутствовать при кремации, но обычно хозяева отказываются от этого. Вместо личного присутствия можно заказать диск с видеозаписью - это нужно для того, чтобы хозяева убедились, что в урне находится прах именно их питомца и что тело усопшего не выбросили в ближайшую канаву.

После этого хозяевам доставят урну с прахом прямо домой или захоронят на кладбище, на выбор.

Так выглядит официальное кладбище домашних животных в Америке. К сожалению, киевское кладбище для животных гораздо менее ухоженное. Фото: moimir.org

Сколько это стоит

Цена кремации будет зависеть в первую очередь от веса животного. Так за небольшое животное, весом до семи килограмм нужно будет заплатить 260-430 гривен. 

Урна обойдется в 55 гривен.

Диск с видеозаписью кремации - 100 гривен.

Отдельно со службой ритуальных услуг нужно оговорить сумму за экспортирование тела животного (зависит от района, где вы живете) и цену доставки праха обратно. Впрочем, можно попросить и о захоронении урны на некоторых кладбищах города. Так, к примеру, захоронение на Лесном кладбище обойдется еще в 200 гривен.

Также отдельной статьей грустных расходов может стать и весьма оригинальная вещь - штучный бриллиант, созданный из праха умершего животного. Подробнее об этом можно узнать из видеоролика:

Куда обращаться

Как правило, при любой ветклинике есть служба, занимающаяся погребением животных. Ниже можно увидеть список телефонов служб, которые занимаются кремацией животных.

Ритуальная служба по захоронению животных: 592-40-12

Киевское бюро ритуальных услуг для животных: 233-73-14

"Прядко" - ритуальные услуги для животных: 228-12-11, 228-16-90, 432-65-70

"Зооритуал": 592-40-12, (066) 293-26-73