Оформляем загранку без киевской прописки

Оформляем загранку без киевской прописки

Загранпаспорт для киевлянина: как лучше оформить.
Автор: Роман Мальский

Ни для кого не секрет, что среди жителей Киева немало людей с пропиской (регистрацией) в самых разных, порой весьма отдаленных от столицы местах. Называют таких людей "иногородние". И все у этих "иногородних" вроде бы неплохо, пока дело не доходит до оформления каких-либо документов. Готовясь к сезону отпусков, многие вспоминают, что неплохо бы оформить загранпаспорт. На этот счет можем вас ободрить: сделать в Киеве загранку – не проблема, где бы вы ни были прописаны.

Альтернативные пути

Да, обычно загранпаспорта оформляются в ОВИРах (нынешних территориальных управлениях Государственной миграционной службы) по месту прописки. Однако это не единственная возможность. Во-первых, можно обратиться к различным туристическим или юридическим компаниям, которые возьмут все хлопоты на себя. Расценки у них, правда, небюджетные, от 700 до 4000 гривен в зависимости от срочности оформления. Причем для иногородних цены обычно несколько выше, чем для киевлян. Другая проблема состоит в том, что представители агентств не всегда выполняют взятые на себя обязательства. То есть документы вы отдали, деньги заплатили, а загранки все нет и нет. Так что если собираетесь обращаться, скажем, в турагентства, лучше выбирайте известные, давно существующие на рынке.

Во-вторых, помимо ОВИРов, в Украине действуют четыре Отдела централизованного оформления паспортов (бывшие межрегиональные центры): в Харькове, во Львове и два в Киеве. Любой гражданин нашей прекрасной родины может оформить здесь загранпаспорт, независимо от места регистрации. И никаких доплат от иногородних не требуется.

Жителям Киева повезло, у нас целых два межрегиональных центра, причем по уровню обслуживания они значительно превосходят районные ОВИРы. Здесь все компьютеризировано и более цивилизовано. Прием проводится каждый рабочий день, а не два раза в неделю, как в обычных ОВИРах.

Киевские межрегиональные центры

В большом современном здании располагается центр в микрорайоне Бортничи, по адресу ул. Ленина, 64. Он оснащен электронными очередями, в которые можно записаться как "вживую", так и онлайн на сайте центра. И затем приехать, как король, к назначенному времени. Но поскольку таких умных много, записываться онлайн нужно за неделю, когда открывается новый день для регистрации. А забронировав время, не опаздывайте, иначе принимать вас будут уже в порядке живой очереди. Добираться до центра можно маршрутками от метро "Харьковская" и "Бориспольская".

Ближе к сердцу города находится межрегиональный центр на улице Саксаганского, 4. Инспектор ГП "Документ", которая работает в центре, так описывает процедуру: "Первым делом я проверяю документы, говорю, если чего-то не хватает. Если документы в порядке, я на компьютере заполняю анкету и все заявления – а их требуется не меньше шести, затем распечатываю. Человек просто проверяет правильность оформления, ставит подписи и затем пересаживается за стол инспектора ГМС. Инспектор еще раз все просматривает – сличает копии с оригиналами документов, заверяет их, это уже дело нескольких минут, и можно оплачивать".

Квитанции можно оплатить в том же помещении. Оплата происходит быстро, поскольку информация о расчетных счетах уже имеется в компьютере кассира.

С оплаченными квитанциями вы возвращаетесь к инспектору ГМС, инспектор формирует дело и вы идете фотографироваться. Вся процедура занимает 15-20 минут. Не считая, конечно, ожидания своей очереди. А без очередей, конечно, не обходится. "Иногда принимаем по 100 человек в день, а иногда по 200", – говорит инспектор предприятия.

Впрочем, услуги ГП "Документ" – дело добровольное. Можно заполнить все бумаги самостоятельно от руки, времени это займет на порядок больше. В таком случае нужно внимательно ознакомиться с образцами на стенде, чтобы инспектор ГМС не отправил вас переписывать заново.

В общем, без киевской прописки вы можете оформить загранку даже меньшими силами, чем, скажем, ваш сосед-киевлянин, если он отправится в местный ОВИР. Так что смело беритесь за это дело и отправляйтесь смотреть красоты мира.

Паспорт можно оформить здесь