Борьба за баки. Имеет ли киевский мусор прописку

Борьба за баки. Имеет ли киевский мусор прописку

Куда же все-таки киевлянам выбрасывать мусор? Фото: get-life.ru
Автор: Фарид Мбайдин

Вчера по интернету разлетелось видео, где дворник сражается с женщиной из-за мусорного пакета. Причиной потасовки стало то, что женщина, по словам дворника, не имеет права выбрасывать мусор в "его" баки, ведь она живет по другому адресу. Потасовка закончилась порванным кульком – мусор оказался на земле, а женщина удалилась восвояси.

Vgorode.ua выяснил, действительно ли можно выбрасывать мусор только "по месту жительства". 

Не запрещено - значит можно

В Дирекции по управлению и обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района нам сообщили, что людей оставляющих мусор не в своих дворах, привлекать к какой-либо ответственности не за что - законов, регулирующих этот вопрос, нет - запретить подобное никто не может, а проконтролировать проблему не может ни один ЖЭК. Однако в ЖЭКе могут передвинуть мусорные баки в удобное место, чтобы доступ к ним имели только жильцы дома.

Или все-таки нельзя?

Работник одного из ЖЭКов Шевченковского района, Владимир Данько, напротив, рассказал, что мусор в чужом дворе выбрасывать запрещено, но на практике решить эту проблему сложно:

- На каждого жителя дома рассчитана своя норма бытовых отходов в год, - рассказал он. – Из этого следует, что выбрасывать мусор нужно у себя во дворе. 

Не все хотят платить

В среднем, один жилец дома платит около 10 гривен в месяц за вывоз мусора с придомовой территории - эти деньги уже включены в квартплату. Тем же людям, которые живут в частном секторе, приходится отдавать по 15-25 гривен с дома за одноразовый вывоз мусора. Поэтому многие киевляне возвращаясь с дач, выбрасывают мусор в первый попавшийся двор.

Неправы оба - и дворник, и женщина

Иван Смольный, юрист, специализирующийся на проблемах в области ЖКХ:

- По закону горожане должны выбрасывать свои бытовые отходы в те контейнеры, которые находятся под их домами. Ведь в большинстве случаев у них подписан договор с организацией, которая обслуживает эти контейнеры. Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд: и вывоз мусора, и выброс его на полигоны - все стоит денег, - утверждает эксперт. - Но и сам дворник неправ. В его обязательства входит уборка территории, а запрещать выбрасывать и подавать какие-либо жалобы может только организация, но никак не дворник.