Как добиться ремонта аварийного балкона

Как добиться ремонта аварийного балкона

Аварийные балконы часто становятся причинами беды. Фото: kp.ua

Балконов, под которыми страшно ходить, в Киеве - считать-не пересчитать. Что же делать, если твой балкон стал таким вот опасным и аварийным? Можно ли добиться его ремонта у городских властей? Давайте послушаем эксперта - главу комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря.

- Если ваша квартира приватизирована, то затраты на ремонт балкона несете вы. Когда квартира является собственностью, - говорит Юрий Иванович, - балкон тоже является собственностью его владельца, поэтому и ремонт должен выполняться за счет владельца. Причем в случае если вы утаите аварийность балкона и он при падении повредит, скажем, чужую машину, то претензии будут предъявлять именно вам. Я советую не искать частную фирму, а обращаться именно в жэк с просьбой выполнить ремонт. Так вы сможете доказать, что начали принимать меры по ремонту балкона, да и если что-то случиться после ремонта, у вас останется гарантия. Это значит, что отвечать будут именно мастера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отвечает чиновник: уродливые балконы города - можно ли от них избавиться?

Если же квартира не приватизирована, идите в жэк. Нужно пригласить мастера и комиссию, которая составит акт о том, что балкон находится в аварийном состоянии. Убедитесь в том, что в акте указан входящий номер, и оставьте один экземпляр себе. Это — ваше доказательство, что вы отреагировали на проблему (именно хозяин квартиры или ответственный квартиросъемщик обязаны следить за исправностью балкона). Акт должны составить в течение 10 дней.

Дальше этот акт нужно приложить к заявлению на имя начальника жэка, в нем потребовать выполнить ремонт балкона как можно скорее. Укажите в заявлении, что балкон аварийный и угрожает жизни людей. Если жэк затягивает с ремонтом, ссылаясь на то, что нет денег, то ответственность уже будет нести он. Но в любом случае к тем, у кого нет задолженности по квартплате, мастера идут охотнее.

Кстати, будьте готовы к тому, что балкон не отремонтируют, а снесут. В некоторых случаях, когда просто невозможен ремонт, именно так представители жэка и поступают.

По материалам "Вести".