А тесты-то ненастоящие! - в супермаркетах проводят  липовую  проверку воды

А тесты-то ненастоящие! - в супермаркетах проводят "липовую" проверку воды

"Липовые" тесты воды проводят в несоответствии всем нормам. Фото: dale.kiev.ua

Все чаще коммерческие фирмы предлагают киевлянам провести сбор и тестирование воды из под крана. Все это - не более чем рекламная акция того или иного производителя фильтров,  и не имеет ничего общего с настоящим лабораторным исследованиям. Об этом предупреждает "Киевводоканал".

В организации рассказали:

 - В ряде столичных строительных гипермаркетов желающим  за 50 гривен предлагают проверить воду по четырем показателям - железо, жесткость, минерализация, запах. Оплатив "тест воды", который длится в течение 15-20 минут, потребитель получает данные, на основе которых ему советуют купить фильтр той фирмы, которая проводила тест.

Как выяснили специалисты "Киевводоканала", организация, проводящая подобные "исследования", не имеет никаких сертификатов, а анализ осуществляется без соблюдения методик и стандартов

В самом в "Водоканале" отмечают: ежедневно в их контрольных точках исследуют и контролируют питьевую воду с 22-ти показателям. Для этого ежесуточно отбирается около 1000 проб. К слову, в "Киевводоканале" сейчас собираются обратиться в правоохранительные органы, чтобы те разъяснили, законна ли вообще деятельность таких "тестеров".