Совет Vgorode: что делать, если упал в канализационный люк

Совет Vgorode: что делать, если упал в канализационный люк

Если вы упали в люк, главное не паниковать Фото: rus.delfi.lv

В первую очередь Виктория Яковлева посоветовала громко кричать и звать на помощь. Постарайтесь осмотреться, почти всегда в канализационных шахтах есть лестницы. Если у вас есть возможность выбраться из шахты, делайте это без промедления, важно как можно скорее оказаться на поверхности.

Если же у вас нет возможности  выбраться самостоятельно, то нужно привлечь как можно больше внимания к себе. Громче кричите, стучите по трубам. Если у вас при себе телефон и вы можете позвонить в службу спасения – не задумываясь набирайте экстренный номер 112.

Виктория Яковлева. Фото: Сергей Захаров

После того как вы все-таки выберетесь из шахты, за ваше падение кто-то должен ответить. Виктория рассказывает:

- Когда выбрались из люка, обязательно запомните где именно вы провалились. Люков по Киеву очень много и каждый из них находится на балансе разных предприятий. По адресу можно будет определить кому принадлежит люк и кто должен понести ответственность за ваш ущерб. В судебном порядке вы можете подать иск на предприятие, несущее ответственность за люк, и вам будут обязаны выплатить компенсацию.

Ко всему прочему Виктория отметила:

- Проблема открытых канализационных шахт для нас актуальна в этом году как никогда. В основном опасные открытые шахты появляются, когда вандалы воруют крышки люков. Несмотря на то, что за несколько последних лет краж стало значительно меньше, в этом году мы заметили, что крышек и ливневых решеток стали красть на 20% больше, чем в прошлом году. Поэтому нам приходится постоянно контролировать этот вопрос и немедленно закрывать такие дыры в земле, ведь некоторые шахты могут быть очень глубокими.