Киевляне могут отсудить у  Киевэнерго  компенсацию за холодные батареи

Киевляне могут отсудить у "Киевэнерго" компенсацию за холодные батареи

За болезнь, полученную от холодных батарей можно получить 3 тыс. грн. Фото: cheremuha.com

В более 7% всех жилых домов в Киеве сегодня уже начался отопительный сезон. В "Киевэнерго"уверены, что тепла хватит на всех.  А если нет, то киевляне могут смело искать справедливости в вышестоящих инстанциях. "Если человек заболел из-за того, что отопление не было включено вовремя, то может смело обращаться в суд", - пишет "Комсомольская правда в Украине".

- Чтобы подать судебный иск, нужно получить выписку из  медицинской карты о наличии  простудного заболевания, полученного вследствие переохлаждения, провести экспертизу, что именно в это время в доме было холодно и получить акт от "Киевэнерго" о том, что они не подключили дом в установленные сроки. С этими документами можно идти в суд, - рассказал адвокат  Артем Середа. 

Отсудить у "Киевэнерго" таким образом можно в среднем 3 тыс. грн. Но точная цифра зависит от тяжести заболевания и полученных осложнений. Воспаление легких обойдется дороже.

Напомним, что случаи судебных тяжб рядовых граждан с облэнерго не так уж часты. Однако прецеденты, когда такие дела выигрывали, существуют. Например, в июле нынешнего года суд обязан "Одессаоблэнегро" выплатить потребителю 34 тыс. грн. ущерба. А все из-за того, что контролеру, который пришел вручить уведомление о том, что неплательщику отключат свет, не открыли двери. И он опустил документ в почтовый ящик.