Берем в дом животное с улицы: пошаговая инструкция, важные советы, адреса приютов

Берем в дом животное с улицы: пошаговая инструкция, важные советы, адреса приютов

Фото: subscribe.ru
Автор: Таня Фединчик

Волонтеры, не один год работающие с дворовыми животными, отмечают – такие коты и собаки зачастую умнее и послушнее своих породистых собратьев. Они легко поддаются дрессировке и на редкость преданы своим хозяевам – ведь животные прекрасно помнят, как выживали на улице и как оказались в хороших руках хозяина-спасителя. Благодарность за свое спасение они пронесут через всю жизнь.

Если вы собираетесь приютить бездомное животное, но не знаете с чего начать - предлагаем вам прочитать подробную инструкцию, которую для вас подготовил Vgorode.

Шаг первый: тщательно обдумываем решение

Перед тем, как принять решение приютить бездомное животное – нужно осознать все риски и проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Вариант "Ай, попробую, если не получится – верну обратно", лучше исключить: не стоит усложнять жизнь и без того несчастному животному и подвергать его лишним стрессам.

Если вы берете щенка или котёнка – больших сложностей возникнуть не должно, юное животное быстрее адаптируется и дрессировка будет проходить легко.

В случае, если животное уже взрослое, с устоявшимися привычками и характером - перевоспитать его гораздо сложнее. Будьте готовы к тому, что вам придется потратиться на уроки с профессиональным кинологом, иначе вы сами можете не справиться с собакой.

Помните: резкая смена обстановки – это стресс для любого животного Даже если вы спасли его от холода и голода и предоставили условия "Люкс" - не ждите, что ваш новый питомец сразу же оценит ваши старания и будет чувствовать себя как дома. В любом случае потребуется время, чтобы животное обнюхалось, освоилось, и осознало, что ему больше не угрожает опасность.

Часто животные с улицы оказываются белее преданными и ласковыми, чем породистые собратья. Фото: mirvkartinkah.ru

Шаг второй: готовим жилье, близких и себя к появлению дворняжки дома

Обустройте жилье

У собаки должно быть свое место, где она будет спать: специальное кресло можно купить в ветеринарном магазине или соорудить самому из подручных средств. Кошки как правило сами себе выбирают место по душе, но вы можете организовать из пустых коробок и тряпок уютный домик, где животное сможет спрятаться.

Решите вопрос с аллергией

Уточните, нет ли у вас и кого-либо из ваших сожителей  аллергии на шерсть, иначе ужиться вам всем будет сложно. Диагностировать аллергию на животных можно с помощью специального анализа крови.

Подумайте о детях

 Если в доме есть маленькие дети – заводите животное с осторожностью. Неприрученного питомца оставлять один на один с ребенком в первое время не стоит – это может быть опасно как для малыша, так и для самого животного.

Решите вопрос с отъездами

 Прежде чем взять животное – подумайте, на кого вы сможете его оставить на время вашего отъезда в отпуск или командировку.

Обычно животные хорошо ладят с детьми, но если вы не знаете характер собаки или кота - нужно быть осторожнее. Фото: kotopes.ru 

Шаг третий: осматриваем, обследуем, прививаем

Если вы берете животное в приюте – скорей всего, никаких мер по лечению или обследованию предпринимать не нужно. Как правило, работники приютов обрабатывают животных от глистов и блох, стерилизуют, при необходимости лечат и только после этого отдают в новую семью.

Животное, взятое прямо с улицы требует более пристального внимания. Лучше всего новоприбывшую собаку или кота отнести на приём к ветеринару (или вызвать врача на дом), купить нужные препараты, а если есть необходимость – пролечить животное в стационаре. В целом мероприятия по приведению животного в порядок одни и те же (мы не учитываем случаи, когда животное больное или травмировано):

Осмотр

Необходимо обратить внимание на выделения из глаз, носа, ушей (в идеале – ничего не должно течь). Проверяют шерсть и кожу на наличие расчесов, проплешин, шелушения, розовых пятен. Также необходимо сдать кровь на анализ.

Купание

Котов и собак отмывают от грязи осторожно, несильной струей из душа, специальным кошачьим или собачьим шампунем. Душистые мыла лучше не использовать, т.к. их запах слишком резкий для нежного носа животного.

Избавляемся от паразитов

Почти у всех уличных животных есть блохи и глисты, от которых необходимо избавляться как можно оперативнее. Оптимальный препарат, а так же дозу и график его применения, подскажет любой ветеринар или консультант из ветаптеки, но будьте осторожны: препараты дозируются строго по весу и возрасту животного. Опытные волонтеры рекомендуют использовать StrongHold для кошек и собак: это комплексный препарат в виде капель от внутренних и внешних паразитов, который капается на кожу и не проходит через клетки печени.

Чистим ушки

Уши чистят аккуратно, с помощью ватных палочек и перекиси водорода. Заливать ничего никуда не нужно. Если на палочках помимо грязи обнаружены неприятно пахнущие струпья и корочки бурого цвета – необходимо сдать соскоб на анализ, чтобы исключить заражение ушным клещом.

Делаем прививки

Если животное еще совсем юное – нужно сделать комплексную противовирусною и противоинфекционную прививку. Прививка же от бешенства делается животному после смены зубов (7-8 месяцев).

Кстати, в ветклинике вашему животному могут сделать паспорт.

Животное с улицы лучше показать опытному ветеринару. Фото: doggi.ru 

Шаг четвертый: адаптация в новом доме

Заранее будьте готовы столкнуться с трудностями: животное, которые вы принесете в дом, может оказаться "диким", напуганным или проявлять агрессию. Не забывайте – у вашего питомца уже есть своя история, и далеко не самая радостная. Постарайтесь отнестись с пониманием к необычному поведению животного – тот ужас, который он пережил на улице, оставил на нем свой отпечаток.

Первое время животное лучше вообще не трогать

Дайте новому любимцу время освоиться. Не тискайте его, не навязывайтесь – он может принять такое внимание за опасность и ответить агрессивно. Лучше оставьте его в покое на какое-то время и сделайте вид, будто не замечаете его.

Контакт нужно устанавливать постепенно

Через некоторое время после прибытия животное само пойдет на контакт с вами. Разговаривайте с ним в ласковых и дружелюбных тонах, постепенно устанавливайте тактильный контакт – гладьте, чешите за ушком, берите на руки. Но только тогда, когда животное будет к этому готово. Не торопитесь.

Не ругайте и не наказывайте

Что бы не учудил ваш любимец, даже если он вас укусил или испачкал дорогой ковер, – ни в коем случае не наказывайте его. Не повышайте голос, не пытайтесь дрессировать. Обучение животного нужно начинать только после того, как оно полностью адаптируется. А первое время придется потерпеть все его "причуды" и постараться покорить его своей любовью и заботой.

Если животное проявляет агрессию

Если собака или кот кусает вас или членов вашей семьи – значит она чувствует себя в опасности и таким образом пытается защитить себя. Не проявляйте агрессию в ответ: оставьте животное в покое, дайте ему почувствовать, что оно в безопасности. Возможно, ваш кот или собака пострадали от крайне жестокого обращения и больше не доверяют людям. Любовь и время помогут вам побороть все препятствия.

Должно пройти время, пока животное привыкнет к новому дому. Фото: fonday.ru 

Шаг пятый: как кормить

Сразу же начинать кормить животное готовыми кормами не следует. Вводить такие корма нужно постепенно, а в качестве основной пищи первое время давайте отварное мясо, творог, можно немного овощей. Совсем маленьких котят и щенков хорошо докормить заменителем молока (продается в ветаптеках, разводится водой). Кормить следует часто, но понемногу. Со временем животное адаптируется и вы сможете постепенно установить более удобное вам время кормления. 

Шаг шестой: дрессировка

Юное животное:

Если вашему любимцу всего несколько месяцев – начинать дрессировку можно самостоятельно, но только после периода адаптации.

Взрослый кот: 

Коты особой дрессировки не требуют, единственная сложность – приучение кота к туалету. Так как у котов есть определенные инстинкты – это будет несложно, нужно только уделить процессу обучения некоторое время и набраться терпения.

Обратите внимание – не нужно кота "тыкать носом" в его же лужи – такие действия вряд ли помогут объяснить животному, что оно делает не так. Лучше положите в лоток кусочек бумаги, который пахнет мочой кошки. После этого попробуйте уловить момент, когда кот собирается сходить в туалет и посадить его в лоток, а после погладить и похвалить. Надо серьёзным голосом ругать за туалет в неположенном месте, но бить животное не стоит.

Взрослая собака:

Специалисты рекомендуют обратиться к опытным кинологам, т.к. переучить взрослую собаку в одиночку довольно сложно. Для того, что бы обучить пса элементарным командам – идти рядом во время выгула, приходить на зов хозяина, справлять нужду только во время прогулки – потребуется всего несколько занятий.

Во сколько обойдется

Осмотр животного с подробной консультацией ветеринара – около 50 грн

Соскобы, анализы – от 50грн

Прививка комплексная противовирусная и против инфекции – от 125грн

Прививка от бешенства – от 80грн

Прививка комплексная + от бешенства – от 160грн

Паспорт - от 20грн

Адреса приютов 

 Если вы твердо намеренны приютить бездомное животное и уже ознакомились со всеми нюансами – предлагаем вам список приютов возле Киева, где вы можете выбрать будущего любимца.

Гостомельский приют: Киевская область, пгт. Гостомель, ул Ленина 213

Бородянский приют: Киевская область, пгт Бородянка, ул. Ветеранов, 2

Приют "SOS" в Пирогово: Село Пирогово, ул. Краснознаменная, 186.

Приют для животных "Shelteranimals": Киев, переулок Бондарский, 19

 

 

 

 

 

 

Бездомное животное можно взять здесь