Осторожно, злые соседи: как правильно бороться с шумом за стеной собственной квартиры

Осторожно, злые соседи: как правильно бороться с шумом за стеной собственной квартиры

Фото: www.interfax.by
Автор: Лена Ковтун

Шуметь – здоровью вредить

Буква закона гласит, что в ночное время с 22.00 до 8.00 шуметь нельзя.По санитарным нормам в жилых помещениях допускается повышение уровня шума днем до 55 дБ, а ночью до 40 дБ. И вовсе не из зловредности, а потому, что шум, оказывается, может серьезно нарушить здоровье. Медики считают, что, к примеру, при 150 дБ человек может безвозвратно потерять слух. А при длительном воздействии шума от 80 до 135 дБ слух может снизиться.

Что же такое эти дБ и нужно ли покупать специальный прибор для их измерения? Вовсе нет. Просто возьмем на заметку следующее:

- Шум листвы при легком ветре ~ 40 дБ

- Разговор средней громкости ~ 50 дБ

- Крики детей во время игры ~ 75 дБ

- Шум от мусоросборочных машин ~ 85 дБ

- Шум трамвая~ 95 дБ

- Рок – концерт~ 120 дБ

-Турбины самолета~ 120 дБ

Следовательно, согласно украинским законам, орать днем еще можно, но вот ночью уже нет. То же самое касается и музыки. За нарушение полагается штраф – от 85 до 255 грн. Ниже наши короткие советы о том, как усмирить ночных гуляк в их квартире.

Откройте, милиция! Или как усмирить меломанов

Итак, можно:

1. Для начала по-человечески поговорить с соседями. Объяснить, что именно мешает и почему. Попросить пойти на встречу и умерить пыл. Возможно, соседи и не подозревают, что создают кому-то неудобства, или не знают, что этого делать нельзя.

2. Поговорить серьезно. Растолковать, что шум является административным нарушением и за это полагается наказание. Дать понять, что вы намерены вызвать милицию. Предварительно выучить назубок следующее:

- Статья 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" гласит, что в ночное время с 22.00 до 8.00 в жилых домах и на прилегающих территориях запрещаются громкое пение и вскрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведения салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.

- Согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение требований законодательных и других нормативно правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах виновному грозит или предупреждение или штраф от 85 грн. до 255 грн.

- В соответствии со ст.255. этого Кодекса протоколы об административных правонарушениях по ст. 182 имеют право составлять сотрудники органов внутренних дел. 

3. Вызвать милицию. Сообщить,кто шумит и как шумит. И что шумящие, на ваш взгляд, нарушают ст.24 Закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". И поскольку за это, согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрена админответственность, попросить прислать наряд для составления протокола в отношении нарушителей.

4. Если милиция не приехала, а шум продолжается,  снова звонить 102. Сообщить, что вы звонили час назад, но никто не приехал, а шум продолжается. Сообщить оператору, что вы знаете о записи вашего разговора. И в случае отказа реагировать на вызов вы напишете заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку. Действует безотказно.

5. Помните, что ответ оператора "Этим занимаются участковые" - блеф. Они обязаны реагировать на все вызовы. Ну или пусть сами присылают учаскового. Где вы должны его искать в два часа ночи?

6. Позаботиться о том, чтобы у вас были свидетели шума. Например, другие соседи или консьержка. В случае если их не будет, а виновники "торжества" будут все отрицать, и, соответственно, не шуметь, вам самому может грозить штраф от 51 грн. до 119 грн. за заведомо ложный вызов. Как вариант, можете записать шум на камеру своего смартфона. Это не доказательство для суда, но для соседей может им послужить.

В какие дни шуметь можно и как одолеть "дрелелюбителей"

Когда и на сколько шуметь строителям, определяет та же ст. 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Она гласит, что в жилых домах и на прилегающих территориях запрещается проведение шумных ремонтных работ (когда уровень шума превышает 55 дБ) в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные дни и в выходные - круглосуточно.

Аналогичные нормы содержится и в п.9 "Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий", утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.92 №572

Праздничными и нерабочими днями считаются:

- 1 января - Новый год

- 7 января - Рождество Христово

- 8 марта - Международный женский день

- 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся

- 9 мая - День Победы

- 28 июня - День Конституции Украины

- 24 августа - День независимости Украины

- Пасха и Троица

Поэтому, если ваши соседи шумят перфоратором в то самое воскресное утро, когда вы только-только вернулись из клуба и пытаетесь уснуть, знайте – они нарушают закон. А значит, вам можно применить каждый из 6-ти пунктов предыдущего раздела.

Крик в ночи: как обезвредить полуночников, разгулявшихся у дома

Днем эти лавки у парадного оккупируют тихие бабушки, ночью – шумные компании. Управа есть и на них. В уже упомянутой ст.24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" речь идет не только о жилых домах, но и о придомовых территориях.

Поэтому если ночная компашка затесалась, например, на детскую площадку и мешает вам спать, читаем пункт 1-6 из первого раздела и смело выбираем подходящую меру пресечения.

Идти до конца: способы борьбы для самых законопослушных экстремалов

Можно отучить соседей шуметь раз и навсегда, а заодно и получить от них немного денег. Но для этого вам понадобится терпение и настойчивость, так как придется идти в суд. Для этого нужно в суд первой инстанции (городской, районный суд по месту причинения вреда) подать  исковое заявление. Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме и содержать:

- название суда, в который подается заявление;

- имя истца и ответчика, их места жительства и номера телефонов;

- обоснование необходимости возмещения морального ущерба: ухудшения состояния здоровья, необходимость лечения, и, соответственно, дополнительных трат;

- размер морального ущерба, который обосновывается фактами ухудшения состояния здоровья, временем на восстановление и суммой средств, потраченных на лечение;

- обстоятельства, которыми пострадавший обосновывает свои требования: источник и длительность шума;

- заключение по результатам государственной санитарно - эпидемиологической или частной экспертизы относительно превышения санитарных норм уровня шума;

- справка от врача с информацией о повреждениях, нанесенных в результате вредного воздействия шума;

- чеки из аптек или медицинских учреждений;

- протокол об административном правонарушении, составленный работниками милиции;

- показания свидетелей, которые можно оформить в коллективное письмо с подписями;

- фотографии, которые смогут подтвердить факт нарушения;

- зафиксированные на аудио и видео-носителях факты возникновения шума и / или проведения ремонтных работ.

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать: немного о нестандартных методах борьбы

Vgorode провел небольшой опрос киевлян и подготовил 5 нестандартных методов, чтобы побороть злостных ШУМахеров:

- Выкрутить им пробки и оставить записку, в которой пообещать вернуть в более подходящее для шума время.

- Начать шуметь в то время, когда они спят.

- Если соседи громко слушают шансон, "перекричать" их дабстепом, или наоборот.

- Каждое утро на полную громкость колонок включать гимн Украины.

- Скачать приложение на свой смартфон, котрое воспроизводит ультразвук, слышимый лишь молодежью - людьми до 25 лет. Так что если под окнами у вас шумят малолетние граждане, а вы степенный, взрослый человек, хотите выспаться перед работой - кладите айфон на возле открытого окна и укладывайтесь. Работает, если живете на невысоких этажах.