Для городской квартиры: рейтинг наиболее безопасных обогревателей

Для городской квартиры: рейтинг наиболее безопасных обогревателей

Автор: Таня Фединчик

Прежде, чем остановиться на одном из типов обогрева, нужно учесть ваши цели и потребности: для какого помещения покупается обогреватель, как часто и в каких случаях он будет использоваться, кто будет его эксплуатировать.

Ну а если вы ничего не смыслите в разновидностях этих устройств и не знаете на чем остановиться – мы предлагаем вам рейтинг самых безопасных обогревателей, который был составлен на основе мнений специалистов и отзывов пользователей. Единственное, о чем просим, – не гоняйтесь за дешевой ценой и доверяйте только зарекомендовавшим себя производителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с соседями, которые захламляют этаж: идеи и советы

1 место: конвекторные обогреватели

Специалисы считают, что именно этот обогреватель стоит приобрести, если главным критерием выбора для вас является безопасность.

Такие обогреватели имеют низкую температуру корпуса, которая обычно не превышает 60 градусов. Конвектор  можно поставить даже в детской комнате -  ребенок не обожжется. Также обогреватели можно оставлять включенными без присмотра.

Принцип действия:

Холодный воздух проходит через отверстия в нижней части обогревателя, контактирует с нагревательным элементом, и, нагреваясь, выходит наружу через отверстия в верхней части. Таким образом, за счет непрерывного движения теплого воздуха, помещение нагревается довольно быстро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если в квартире Антарктида: кому и куда жаловаться на холодные трубы

Конвекторные обогреватели - самые безопасные. Фото: zoom.cnews.ru

Средняя цена: 400 - 1000грн
 

2 место: инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели занимают почетное второе место в нашем списке, хотя некоторые специалисты и вовсе считают их лидерами.

Насчет его способностей обогревать помещения ведутся бурные дискуссии: кого-то устраивает его работа, а кто-то разочаровывается. Мы не станем ничего утверждать наверняка, и рассмотрим этот вид обогревателей столько с точки зрения безопасности.

Температура нагрева пленок инфракрасного обогревателя не превышает 40-55 градусов, но даже если она вдруг повысится, то гореть в самих пленках нечему. То есть эти устройства можно спокойно оставлять дома самому без присмотра. Так же важным фактором является то, что обогреватель не сжигает воздух, не раздражает органы дыхания и не пересушивает кожу.

Принцип действия:

Инфракрасные обогреватели нагревают непосредственно предметы, расположенные в помещении – мебель, стены, пол. А потом уже от этих предметов нагревается и воздух.

На втором месте - инфракрасные обогреватели. Фото: market4u.com.ua

Средняя цена: 600-1500 гривен

3 место: масляные обогреватели

Масляные обогреватели на сегодняшний день остаются самыми популярными и востребованными. Традиционно они считаются довольно безопасными, но все же, время от времени, пожары случаются и по их вине. Связывают это не столько с самими обогревателями, сколько с плохой проводкой и пренебрежениями простых правил эксплуатации. Такие обогреватели нужно устанавливать строго в вертикальном режиме, переворачивать их нельзя, так как в горизонтальном положении может нарушиться циркуляция масла, что обычно приводит к перегораннюважных элементов обогревателя. Не рекомендуется пользоваться удлинителями. Также минусом является довольно высокая температура поверхности – до 100 градусов, что может привести к ожогам.

Если следовать соблюдать все правила безопасности – обогреватель прослужит довольно долго и никаких проблем с ним не будет.

Существенным плюсом является то, что масляный радиатор не сжигает воздух, поэтому его можно длительное время использовать в помещении, где находятся люди.

Принцип действия:

Масляный обогреватель очень похож на обычную батарею, только внутри находится не вода, а масло и нагревающий его электрический тэн. От масла нагревается корпус радиатора, а затем и окружающий воздух. У радиатора нет открытого нагревательного элемента, поэтому ничего страшного не случится, если на него упадёт газета или одеяло.

Масляные обогреватели нельзя переворачивать. Фото: shop.altima.ua

Средняя цена: 300-1000 гривен

4 место: Тепловентиляторы

Из нашего списка такие обогреватели являются наименее предпочтительными, хотя они довольно популярны среди киевлян. Среди всех распространенных видов обогревателей, тепловентиляторы считаются наименее безопасными, к тому же, они выжигают воздух в помещении. А это может негативно сказаться на самочувствии людей, которые долгое время находятся в одной комнате с таким обогревателем. Тем не менее, все тепловентиляторы оснащены защитой от перегрева, в опасных случаях, как уверяют производители, они отключаются автоматически.

Принцип действия:

Обогреватель включает в себя нагревательный элемент и вентилятор, помещённые в пластмассовый или металлический корпус.Вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух по помещению. Такой обогреватель легкий и компактный, а стоимсоть его на порядок ниже всех вышеперечисленных.

Тепловентиляторы самые доступные. Фото: sinbo-russia.ru

Средняя цена: 50-150 гривен.

В рейтинг не вошли:

По причине того, что они не предназначены для обогрева квартир, в рейтинг не вошли настенные обогревательные панели, тепловые завесы и тепловые пушки.  Поскольку эти устройсва служат для создания тепла в ангарах и складских помещениях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осторожно, злые соседи: как правильно бороться с шумом за стеной собственной квартиры

Не рекомендуем использовать:

- газовые обогреватели

- дизельные обогреватели

- вентиляторные печи

- обогреватели "кустарного производства".

Такие штуки крайне небезопасны и рекомендовать их Vgorode не может.