Советуют спасатели: как избежать пожара на Новый год

Советуют спасатели: как избежать пожара на Новый год

Пожары на Новый год чаще всего случаются из-за упавшей елки и пиротехники. Фото с сайта wallon.ru.

На новогодние праздники, как говорят в МЧС, в Киеве резко возрастает количество пожаров. Как говорят столичные спасатели, это происходит из-за того, что зимой люди пользуются обогревателями, а в праздники зажигают свечи, бенгальские огни и пиротехнические средства.

Как установить елку

В Киеве, в прошлом году количество пожаров в декабре было на 20% выше, чем в октябре, ноябре и январе. Главное, что советуют специалисты ГосЧС, – это правильно устанавливать елку в квартире. Ее ни в коем случае нельзя ставить возле входной двери – в случае пожара выбежать из квартиры будет сложно. Также ее не стоит ставить возле электроприборов, а крепить к полу нужно намертво – чтобы она вдруг не упала.

Если же новогоднее дерево все-таки загорелось, первое, что нужно сделать – это выключить все гирлянды из сети. Далее елку нужно быстро повалить на пол, чтобы пламя не пошло вверх и не перебросилось на обои и мебель. И последнее – елку нужно накрыть сухой плотной тканью или же обильно залить водой.

Кроме того, на новогоднюю елку нельзя ставить свечи и лампадки, а от пластмассовых игрушек, которые хорошо воспламеняются, лучше вообще отказаться.

Выбирай гирлянды правильно

Отдельная тема – гирлянды на елке. В ГосЧС советуют перед покупкой обязательно проверить их, подключив к сети, и приобретать фонарики в крупных магазинах. Лучше не соблазняться на низкие цены и не покупать гирлянды в переходах возле метро.

Что касается свечей на новогоднем столе, то здесь также необходима осторожность. Свечи нужно крепко фиксировать, чтобы они не упали на стол. Ставить их лучше на железный поднос. Тогда даже если свеча упадет, риск воспламенения будет ниже, советуют в ГосЧС.

И, конечно же, особое внимание стоит уделить бенгальским огням и пиротехнике. Хотя без бенгальских огней не обходится ни один Новый год, пожарники советуют быть осторожными с ними. Минимальные меры предосторожности – не подносить бенгальские огни к одежде, шторам и скатерти.

Другие пиротехнические средства вообще нельзя использовать в закрытом помещении. Например, салют нужно выходить пускать на улице.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Какой будет погода в последние выходные года