Нелегкие времена в городе: 12 способов жить экономнее

Нелегкие времена в городе: 12 способов жить экономнее

Автор: Ксения Карпова

Национальная валюта продолжает обесцениваться, поэтому импортная продукция очень скоро может существенно вырасти в цене. Украинская экономика сейчас пребывает не в лучшем своем состоянии, казна пустая. Для простых смертных это означает, что пока придется затянуть пояса. Vgorode отобрал самые эффективные и безвредные способы оптимизировать собственные расходы. 

1. Временно отказаваемся от езды на машине

Бензин на днях резко подорожал: АЗС и сами поставщики объясняют это все тем же скачком курса доллара. В связи с этим разумным решением было бы на время отказаться от передвижения по городу на машине в пользу общественного транспорта.

Если сложно заставить себя вылезти из комфортного авто, просто подсчитайте, сколько денег в день уходит на одно только топливо. И сравните с пятью гривнами на метро и маршрутку. Перспектива сэкономить столь внушительную сумму должна послужить отличной мотивацией. 

2. Смотрим телеканалы через интернет

Сейчас программы на всех телеканалах можно смотреть через интернет, в режиме реального времени. Поэтому тратиться на дорогостоящее цифровое телевидение с целым пакетом ненужных каналов - плохая идея, если нужно уменьшить расходы. Такие меры позволят сэкономить от 50 гривен в месяц и больше. 

3. Не тратимся на дорогие продукты

Если вы не страдаете запущенной редкой формой зависимости от сыра с плесенью и красной икры, без них можно спокойно обходиться. Как и без прочих дорогостоящих продуктов. Вспомните о существовании сельскохозяйственных ярмарок, на которых можно затариться овощами, фруктами, мясом, молочными продуктами от производителя. Цены на них ниже среднерыночных, а сами продукты - полезнее. 

В супермаркетах тоже можно сэкономить. Обращайте внимание на их собственные торговые марки - такие сейчас есть в каждом уважающем себя крупном супермаркете. Товары этих брендов закупаются магазином напрямую у производителя, без посредников. Поэтому цены на них занчительно дешевле, а качество, как правило, не хуже. То же правило действует и для вкусностей с пометкой "Собственный импорт" - они тоже закупаются напрямую. Бутилированную воду можно не покупать: ее заменит бесплатная вода из бюветов. 

4.  Разбираем гардероб 

Две женские проблемы - "нечего надеть и маленький шкаф" - чаще всего и заставляют не только представительниц слабого пола, но и их мужчин штурмовать магазины одежды без всякой на то надобности. Соберитесь с силами и откажите себе в слабости прикупить лишнее платье или туфли, когда нужно экономить.

Разберите свой гардероб - там точно окажется немало вещей, о существовании которых вы несправедливо забыли. Ну а если все-таки что-то из одежды купить необходимо, несмотря на предварительную ревизию шкафа, не пренебрегайте скидками. В некоторых брендовых магазинах на распродажах можно приобрести вещи со скидками до 70%. За актуальными скидками следите в нашем специальном разделе

К слову о ненужных покупках, женщины вполне могут обходиться без дорогих гелей для душа. Стекающий с головы шампунь или приятное по запаху мыло прекрасно его заменят. А мужчины могут бриться без пенки, вместо нее использовать то же самое мыло. 

5. Не пользуемся мобильным интернетом

Мобильный интернет отнимает как минимум гривну в день. Если вы не страдаете болезненной зависимостью от соцсетей, пользуйтесь интернетом со смартфона только там, где есть Wi-Fi. Он имеется во всех заведениях, в офисных центрах и даже кое-где на улицах. Если доступ запаролен, пароли заведений легко узнать в том же Foursquare или соцсетях заранее.

6. Не употребляем алкоголь 

На фоне всего происходящего самое время полностью отказаться от спиртного. На алкоголь деньги утекают стремительно, даже если вы пьете его только по выходным и праздникам. Даже невинное удовольствие в виде ежедневной бутылки пива влечет за собой внушительные траты в пересчете на месяц. А здоровья не прибавляет. 

7. Заменяем дорогие лекарства доступными аналогами

Не стоит вестись на импортный бренд, если существует отечественное лекарство с тем же действующим веществом. Например, дорогие жаропонижающие средства заменит аспирин или парацетамол, а но-шпу - дротаверина гидрохлорид. При насморке нос можно промывать обычным физраствором, а от кашля поможет амброксол за 4 гривны. Для повышения иммунитета подойдет настойка эхинацеи за 2,50. При ОРЗ помогает недорогой ибупрофен. 

8. Меньше ходим в кафе и рестораны

А если и ходим - то по выгодным предложениям и скидкам. О них можно узнать в соответствующем разделе афиши Vgorode. Обратите внимание на время визита в ресторан - как правило, днем действуют акционные предложения и скидки на меню. 

9. Ведем здоровый образ жизни

Чтобы не болеть, нужно соблюдать простые правила: высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться и испытывать больше положительных эмоций. Об этом знают все, но больше в теории. А ведь это имеет значение и в финансовом смысле. Запущенное заболевание приведет к гораздо большим расходам, не говоря уже о возможных неприятных последствиях для здоровья. 

Для укрепления здоровья займитесь, наконец, спортом. Необязательно для этого покупать дорогие абонементы в спортклубы. Достаточно хотя бы бегать по утрам или вечерам на свежем воздухе, делать утреннюю зарядку и элементарные упражнения, не выходя из дома. А при первых жалобах на здоровье нужно обращаться к врачу, ни в коем случае не затягивая. Это позволит сэкономить на дальнейшем лечении. 

10. Не переплачиваем за коммунальные услуги

Выключать за собой свет при выходе из комнаты - самое простое правило, которое поможет хорошо сократить расходы на коммуналку. Мыть посуду почти кипятком - тоже не самая экономная привычка. Для этих целей вполне подойдет теплая вода. Квитанции тщательно перепроверяем, чтобы не переплачивать в случае случайной или намеренной ошибки. 

11.  Записываем расходы

Общий совет для всех типов расходов - вести их под запись. Можно заранее спланировать траты на предстоящий месяц и стараться не выходить за установленные рамки. А если при этом еще записывать ежедневно, сколько денег и на что потратили, - экономия не заставит себя ждать. Так становится понятно, на что уходит непропорционально много гривен, и можно скорректировать свой бюджет. А еще это очень дисциплинирует. 

12. Говорим по Skype и Viber

В век смарфтонов недальновидно игнорировать бесплатные сервисы для общения. Звонить через Skype или Viber можно в любую точку мира, если есть интернет. Качество связи при этом будет гораздо лучше, чем через мобильного оператора. А отправлять сообщения можно через WhatsApp Messenger, тоже не тратя ни копейки. 

Подытожим: