Будь в курсе: как устроены новые счета от  Киевэнерго

Будь в курсе: как устроены новые счета от "Киевэнерго"

"Киевэнерго" переводит некоторых клиентов на новые типы счетов. Фото с сайта expertbeacon.com

Жители Русановки, части Троещины, Подольского, Соломенского и Шевченковского районов теперь получают автоматически сгенерированные счета за пользование электроэнергией. Нововведение будет поэтапно внедряться во всех районах Киева. Процесс завершится в 2015 году, а пока все остальные продолжают заполнять абонкнижки.

Если же вы живете в районе, который уже перевели на новую систему от Киевэнерго, но не хотите пользоваться готовыми квитанциями, - не проблема. Заполнять квитанции по старым правилам можно будет еще как минимум несколько месяцев, до того, как каждый из перечисленных районов окончательно переведут на готовые счета. 

Что собой представляют новые квитанции 

"Киевэнерго" утверждает: теперь киевлянам станет удобнее и быстрее разбираться с оплатой электроэнергии, ведь все уже заполнено за них. В счете есть информация обо всех составляющих начисленного платежа - тарифе, показаниях счетчика, льготах, субсидиях, задолженности или ранее оплаченных средствах. Напрягаться, производя сложные арифметические вычисления, не придется. 

Вот, как это выглядит:

  1. Банковские реквизиты "Киевэнерго". 
  2. Лицевой счет - номер, который закрепляется за конкретным адресом.
  3. КС (контрольная сумма) - уникальный шифр, который вместе с личным счетом нужен для зачисления средств.
  4. Адрес клиента. По этому адресу закреплен № лицевого счета, который указан в бланке.
  5. Сальдо - платежный баланс (остаток), в котором учитывается недоплата/переплата за предыдущие периоды. Положительное сальдо (например, +45 грн) означает недоплату (долг). Отрицательное сальдо (например, -45 грн) означает переплату - значит вы оплатили больше, чем требовалось. 
  6. Показания вашего электросчетчика по состоянию на 1 число месяца.
  7. Сумма к оплате.

Как заполнять новые квитанции

Сумма к оплате рассчитывается на основании показаний счетчика. Поэтому каждый раз, оплачивая квитанцию, нужно приносить ее в кассу с заполненной отрывной левой частью, где нужно указывать показания счетчика состоянием на 1 число текущего месяца.

Также можно заполнять эту графу через сайт "Киевэнерго" в разделе "Личный кабинет". 

Если вы не заполните вовремя, расчетная система сделает это за вас. Будет определено плановое потребление, начиная с даты последнего снятого показания и до последнего дня прошедшего календарного месяца. Данные берутся на основании Вашего фактического среднесуточного расхода электроэнергии за последние 12 месяцев.

После появления любого последующего показания счетчика система автоматически пересчитает расход электроэнергии и рассчитает фактическую задолженность или сумму переплаты.

Как оплачивать

Оплатить счет, как и прежде, можно в любом банковском отделении, платежном терминале или же через сайт "Киевэнерго", либо при помощи платежных онлайн-сервисов.