Говорит мэр: будет ли в квартирах тепло во время отопительного сезона

Говорит мэр: будет ли в квартирах тепло во время отопительного сезона

Зимой в квартире может быть прохладно. Фото с сайта ii-world.com
Автор: Ксения Карпова

Пока за окном рекордно жаркая погода, Кличко проверяет готовность ТЭЦ к отопительному сезону. Вчера мэр Киева съездил на ТЭЦ-5, чтобы проверить подготовку к зиме. Он провел совещание с руководством "Киевэнерго" и подчеркнул необходимость срочных мер энергосбережения для обеспечения киевлян теплом зимой. 

Фото с сайта kievcity.gov.ua

По словам специлистов, ТЭЦ-5 без дополнительного переоборудования может работать на мазуте, сейчас формируется необходимый резервный запас. Для прохождения отопительного сезона необходимо минимум 1,6 миллиардов кубометров газа. Поэтому сейчас ТЭЦ-5 работает в режиме минимальных нагрузок, а ТЭЦ-6 почти не работает.

Сколько газа удалось сэкономить для зимы

На данный момент горячая вода отсутствует почти у 9 тысяч потребителей. Благодаря таким антикризисным мерам, в июле сэкономлено около 15 миллионов кубометров газа. Кроме того, существующие резервы позволят расширить мощность главной электросети, чтобы она выдержала массовое использование населением кондиционеров, бойлеров и обогревателей. 

Будет ли тепло в отопительный период

- Сейчас у нас есть шанс и сильная мотивация внедрить действительно энергосберегающие технологии, заставить себя экономить ресурсы: газ, воду, электроэнергию, - сказал Кличко. - Мы можем приблизить уровень потребления энергоресурсов к европейскому уровню. Уверен, киевляне понимают всю сложность ситуации и помогут в решении этой непростой задачи, особенно в благоприятный летний период. Мы сейчас делаем все, чтобы с началом осени в домах будет тепло. 

Напомним, что ранее городские власти предупреждали о том, что дома зимой могут отапливаться не в полную силу, поэтому киевляне уже начали скупать обогреватели.