Vgorode узнал: правда ли, что киевлян ждут плановые отключения света по утрам и вечерам

Vgorode узнал: правда ли, что киевлян ждут плановые отключения света по утрам и вечерам

Фото с сайта cards.i.ua
Автор: Ксения Карпова

На днях в СМИ распространилось сообщение о том, что вскоре киевлянам, как и жителям других городов, будут планово отключать свет по графику аварийного отключения в часы наибольшей нагрузки на сеть для экономии энергоресурсов.

Что говорили

Сообщалось, что Минэнерго Украины направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины.

Энергетики вынуждены вводить так называемые графики аварийных отключений с целью экономии топлива. Отключения будут проводиться по согласованным с облгосадминистрациями графикам во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9:00-11:00 и в 20:00-22:00. Отключение продлится не более двух часов. 

Подобные официальные сообщения уже появились как минимум от "Днепроблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго". Также Укрэнерго на период со 2 по 30 сентября вводит ограничение поставок электроэнергии в Крым, из-за этого крымские города ждут романтические вечера при свечах и утренние часы без электричества. 

Vgorode отправил запрос в "Киевэнерго", чтобы узнать, планируется ли в Киеве подобное аварийное отключение. 

Комментирует "Киевэнерго"

"Киевэнерго" сообщило, что не планирует отключать бытовых потребителей (дома Киева) от электроснабжения.

- Реализация мероприятий по ограничению электропотребления возможна только в случае возникновения непредвиденных ситуаций в работе объединенной энергосистемы Украины, - сообщили в "Киевэнерго". 

В Киеве графики ограничений потребления электрической энергии распространялись в основном на промпредприятия. Они действовали с 11 по 26 августа. 

Киевлян просят экономить электричество

- В настоящее время "Киевэнерго" разрабатывает специальные мероприятия по снижению электропотребления в сентябре до 20% от плановых величин в часы с 8:00 до 22:00. В целях обеспечения задания Минэнергоугля по накоплению топлива к зимнему периоду, "Киевэнерго" просит киевлян изменить свое отношение к потреблению электроэнергии в сторону энергоэффективности, - говорится в сообщении. - Так, максимальную нагрузку энергосистема Украины испытывает в будничные дни с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00, а в выходные дни с 21:00 до 00:00.

В эти периоды киевлян призывают экономно использовать электроэнергию и с пониманием отнестись к сложной энергетической ситуации в стране.