Замена проводки в квартире: как происходит, куда обращаться, сколько стоит

Замена проводки в квартире: как происходит, куда обращаться, сколько стоит

Фото help-help.com.ua

Большинство киевлян живет в старых домах, в которых около 40 лет не меняли проводку и не притрагивались к прохудившимся проводам и отпадающим розеткам. Электрики предупреждают, что проводка не вечная и имеет свой срок службы - 20 лет. Задумывались ли вы, сколько лет вашим советским розеткам с которых частенько вылетают искры?

Грядет зима, которая, судя по всему, будет нелегкой, и уже сейчас киевляне активно закупаются обогревателями и бойлерами. Все это, да еще несколько ваших компьютеров, электрочайник, микроволновка, холодильник, плита, телевизор, кухонный комбайн, ночник, кондиционер, стиральная машина, а может, у кого и пол с подогревом дают колоссальную нагрузку на электросеть. Как результат - короткое замыкание с последующим риском возгорания квартиры или обесточивание квартиры или всего дома.

- В старых киевских квартирах электропроводка сделана из алюминиевых проводов, которые уже давно стали ломкими, скрутки в распределительных коробках далеко не в лучшем состоянии, защитные пробки тоже устарели и могут не сработать при перегрузке или коротком замыкании, в электропроводке нет заземлительного провода, который так необходим для безопасной работы большинства бытовых приборов, основная часть розеток уже давно на ладен дышат. Эти все доводы как бы намекают, что вашей квартире необходима замена электропроводки, а провода нужно менять на медные, - рассказывает столичный электрик Владимир.

Как это происходит:

Удобнее всего менять проводку, если вы только купили квартиру или имеете возможность на время ремонта пожить у родственников или друзей. Если же съезжать некуда, то первым делом нужно быть готовым к большому количеству пыли и шума. Также, если вы человек ответственный и воспитанный - предупредите о временных неудобствах соседей, пусть готовятся морально. Если у вас есть маленькие дети, которым нужно спать после обеда - отвезите их к бабушкам.

Всю мебель, особенно электронную технику, диваны и кресла нужно плотно закрыть пластиковой пленкой или специальными чехлами. Шкафы, столы кровати нужно отодвигать от стен на полтора метра. Пыль от резки бетона и прокладки штроб будет везде - в каждой щели и на всех поверхностях.

Приглашенный электрик обязан первым делом посчитать стоимость замены электропроводки и количество необходимого материала. Мастер высчитает это на основании схемы электропроводки, которую составляет по вашим пожеланиям касательно размещения электрического щитка, розеток, выключателей и светильников. На некоторые бытовые потребители необходимо вести отдельные силовые линии - это бойлер, электрическая плита с духовкой, кондиционер, иногда стиральная машина и электрический теплый пол.

На основании всего этого электрик определяется с выбором материалов и их количеством. Для этого нужно замерить необходимый метраж провода, посчитать количество подрозетников для розеток и выключателей, посчитать количество аппаратов защиты силовых линий, выбрать щиток и электрический счетчик. Когда вы приобретете нужные материалы, электрик может приступать к замене электропроводки.

Будьте готовы после замены проводки принимать квартиру в плачевном состоянии. Обои будут содраны, кафельная плитка на кухне выбита, а бетонную пыль нужно будет счищать не один день. И если найти похожие обои еще не так трудно, то с плиткой все намного плачевнее - чтобы поставить кафель такого же голубого цвета, как 10 лет назад, нужно оббегать не один строй магазин.

- Нам звонят люди со словами: "Мы переклеили обои и что-то хотим сделать с розеткой на кухне, она плавится, можно как-то проложить новую проводку, не нарушая обоев?" И смех, и грех, - рассказывают электрики одной из контор.

Так что, обои с цветочками, которые вы так тщательно выбирали два года назад в "Эпицентре" придется беспощадно срывать со стен ради проложения штроб.

Возьмите на заметку, что хороший электрик всегда оказывает гарантийные обязательства по ремонту электрической проводки. Тем более, что люди часто просят чуть позже прийти и подключить электрическую плиту, электродуховку и электрический бойлер.

Где заказать услугу

Первым делом вы можете обратиться в свой ЖЭК, и к вам пришлют электрика, который оценит весь объем необходимой работы, количество материалов и стоимость замены. Также в интернете по запросу "замена проводки Киев" поисковик выдаст на экране десятки сайтов с предложениями услуг от профессиональных электриков. На сайтах выставлены прайсы за работу и описание возможных услуг.

Опытные электрики советуют не экономить на мастере и не стараться сделать самому нужную работу по электропроводке - без определенных знаний и опыта тут не обойтись. Электрик "самоучка", или сосед "мастер на все руки" могут достаточно дешево сделать ремонт, но впоследствии деятельность этих мастеров может дорого стоить в будущем.

Стоимость услуг по Киеву

Стоимость замены проводки зависит от трех факторов: как именно будет выполняться электромонтаж; какая протяженность (погонные метры) вновь прокладываемых проводов и какой материал стен в квартире.

Замена проводки в однокомнатной квартире будет стоить около 2500 гривен; в двухкомнатной - от 3500 гривен; в трешке от 4500 гривен, а в четырехкомнатной потянет на 5000 гривен (цены указаны без стоимости материалов).

Сколько длится замена проводки

На скорость выполнения монтажа проводки первым делом влияет объем самих работ. Также играет роль место проведения самих работ. Если помещения не будут захламлены, то работы пойдут намного быстрее. Монтаж электропроводки в однокомнатной квартире длится около недели; в двушке неделю и несколько дней; в трешке - полмесяца.