Городские новшества: в ноябре киевляне получат новые платежки

Городские новшества: в ноябре киевляне получат новые платежки

Фото golos.ua

В ноябре квитанции будут опять с новшествами. На одном листе формата А-4 начнут печатать отдельные платежки на квартплату и газ, на холодное водоснабжение, на горячую воду и отопление - с указанием расчетного счета каждого получателя денег. Потому что теперь законодательство требует, чтобы платежи каждый из поставщиков услуг получал напрямую. Таким образом, средства не станут "зависать" на счетах жилконтор-посредников. Каждый блок в квитанции будет отделен от предыдущего линией отреза (пунктиром с изображением ножниц).

Кстати, скидки при оплате квитанций "до 20 числа" каждого месяца по-прежнему действуют, но распространяются только на квартплату. Что, в принципе, неплохо - экономия составляет от 15 до 30 гривен.


Инструкции по заполнению ищите в подъезде

Также власти столицы планируют через жилконторы разместить в каждом подъезде дома инструкции по заполнению новых платежек. "Мы понимаем, что из-за нового формата квитанции возникли ошибки при ее заполнении, - говорит заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев. - А неправильно оформленные платежки становятся причиной незачисления денег на личные счета потребителей. Мы проанализировали наиболее типичные ошибки и дадим рекомендации по правильному заполнению квитанций. Эти рекомендации будут размещены в подъез­дах домов, на сайтах районных и столичной госадминистраций".

А еще киевские власти хотят сделать граждан более информированными. Для этого на стенах каждого подъезда обещают развешивать объявления о случившихся авариях, о времени их устранения. Все подъезды оснастят досками для объявлений - с указанием графика уборки подъезда и придомовой территории, данные об организациях и лицах, ответственных за ликвидацию аварий в самом доме и на теплотрассах, водогонах, электрических сетях вне жилого дома, а также контактные номера аварийных служб.

Разместят и информацию о том, как используются средства, которые получают жэки от жильцов в виде квартплаты, кроме того - сведения о злостных неплательщиках.

По материалам "Факты и комментарии".