Как правильно заполнять новые коммунальные платежки

Как правильно заполнять новые коммунальные платежки

Фото Оскара Янсонса

С 13 ноября киевлянам начнут приходить обновленные платежки. Напомним, что буквально пару месяцев назад жители столицы уже пытались привыкнуть к видоизмененным квитанциям. Тогда им изменили формат – напечатали все сразу на листе А4. Теперь этот лист немного поменяли – разбили платежку на 3 части. В первой – счета за обслуживание дома и придомовой территории, холодной воды и водоотвода, во второй -  горячей воды, в третьей - отопления.

- Я лично провел эксперимент – показал новую квитанцию бабушке, мол, какие непонятки возникают? – рассказал директор Главного информационно-вычислительного центра Валерий Мисань. – Вопросы возникли сразу же. Начиная с горячего водоотвода и заканчивая общей суммой в конце платежки. Ее суммировать по всем трем квитанциям не нужно!

К слову, готовясь к очередным задержкам платежек, власти решили продлить льготный тариф за оплату обслуживания дома и придомовой территории. Теперь заплатить со скидкой можно до 25-го числа каждого месяца.


Полезная схема заполнения квитанции:

Инфографика

Инфографика "КП" в Украине.

Стоит отметить, что помарки, ошибки и зачеркивания в новых квитанциях недопустимы. Допустил ошибку - новую платежку не выдадут. Нужно идти со старой в отделение банка или "Укрпочты" и вводить данные счетчиков и суммы к оплате в систему вместе с кассиром.

 - Мы провели тренинги по оплате с кассирами "Ощадбанка", "Укрпочты" и операторами 15-51, чтобы могли объяснить, помочь в заполнении и найти ошибки. У них есть образцы и правила заполнения, - говорят в Главном информационно-вычислительном центре. - Правила заполнения будут и на оборотной стороне квитанции.

По материалам "КП" в Украине".