За коммуналку могут потребовать предоплату: Порошенко подписал указ

За коммуналку могут потребовать предоплату: Порошенко подписал указ

Фото с сайта www.upwardonward.com

Президент Украины Петр Порошенко сегодня своим указом ввел в действие решение СНБО от 4 ноября "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах относительно устойчивого проведения отопительного сезона 2014/15 года".

Кабмину поручено обеспечить использование природного газа отечественной добычи исключительно для удовлетворения потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства в период отопительного сезона 2014/15 года, принять меры по обеспечению расчетов всеми категориями потребителей за природный газ и тепловую энергию, для производства которой он используется для проведения расчетов с гарантированным поставщиком газа, принять меры по оптимизации цены импортируемого угля антрацитовой группы для нужд ТЭЦ и ТЭС. 


Что предложили

В числе прочего, рассмотрят возможность введения с 1 декабря 2014 системы предоплаты за потребление энергоносителей: возможно, оплачивать коммуналку с зимы украинцам придется наперед. 

Нацкомиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в недельный срок должна предоставить предложения относительно изменения порядка обеспечения электрической энергией и оплаты за нее потребителями на оккупированной территории Донбасса. Также оккупированной части востока Украины могут повысить тарифы на энергоносители до уровня экономически обоснованного.

Также подняли вопрос установки тепловых счетчиков. Нацкомиссии предложили за месяц разработать с областными, Киевской городской государственными администрациями вопрос о совершенствовании системы теплоснабжения и использования тепловой энергии потребителями с целью уменьшения потерь энергии и внести соответствующие предложения. 

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины поручили принять в месячный срок меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций: обеспечить потребности ТЭЦ и ТЭС в угле и резервных видах топлива для устойчивого проведения отопительного сезона 2014/15 года;

Полный текст документа можно посмотреть на сайте Администрации Президента