Vgorode разбирается: нужно ли киевлянам срочно менять счетчик на воду

Vgorode разбирается: нужно ли киевлянам срочно менять счетчик на воду

Фото с сайта 99px.ru

Среди киевлян активно распространяются слухи о грядущей замене и проверках счетчиков на воду. Об этом жильцам многоквартирных домов сообщают в ЖЭКах, при этом советуют покупать новые счетчики в "Эпицентре" - там они якобы дешевле и продаются по 80 гривен. 

- Если кто до нового года не справится - тому опломбируют счетчик и будут считать воду так, будто их нету, - рассказал Vgorode один из читателей, проживающий на Минском проспекте. 


"Киевводоканал" пока не комментирует

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в "Киевводоканал" с письменным запросом, но там уже около недели ничего не отвечают: объясняют, что комментарии нужно утвердить с начальством, которое пока не подписывает подготовленный пресс-службой ответ. Устно комментариев также не дают. 


Кому могут прийти большие счета за воду

Сообщения о плановой поверке счетчиков появились и в некоторых СМИ. Уже в начале следующего года киевлянам снова могут прийти заоблачные счета за холодную воду, пишут "Вести". Для тех, кто не успеет проверить счетчик, будут считать по общедомовым показателям, куда входит и ворованная вода, и вытекшая в результате аварий. Тем временем, пользуясь случаем, мошенники предлагают псевдоповерки счетчиков, а в жэках пытаются навязать покупку новых приборов в "своих" фирмах.

По информации "Вестей", недавно выяснилось, что во многих квартирах домов счетчики или не работают, или же люди используют магниты для отмотки показателей.

- Получается, что люди в квартирах без счетчиков платят за своих соседей, которые воруют воду, — сказала советник главы правления "Киевводоканала" Виктория Яковлева.

Кроме того, говорят в водоканале, иногда в подвале или на первом этаже дома открывают кафе, парикмахерские и даже сауны с бассейнами и не устанавливают счетчики. А оплату за воду эти заведения разделяют с другими жителями дома, у которых нет счетчиков.


Стоит ли менять счетчик

Сама поверка счетчика в Киеве стоит около 50 гривен и поверять его нужно раз в 3–4 года (частота должна быть указана в паспорте изделия). Пока официального заявления об обязательной поверке до 1 января не было, поэтому можно временно ничего в связи с этим не предпринимать. Vgorode сообщит, как только появится информация и разъяснения от "Киевводоканала". 

Если в ЖЭКе вам настойчиво предлагают купить и установить новый счетчик, это должно насторожить. При этом большая сумма уходит на рекомендуемого слесаря, а не на сам счетчик. На такие предложения ЖЭКа соглашаться не стоит, чтобы не понести лишние ненужные расходы. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Под Нацбанком митинг: активисты привезли мусорный бак

В Киеве не работали две станции метро