Кому стоит побеспокоиться: ЖЭКи в Киеве рассылают письма с угрозами отобрать квартиру за долги

Кому стоит побеспокоиться: ЖЭКи в Киеве рассылают письма с угрозами отобрать квартиру за долги

Фото с сайта telegraph.co.uk

В Киеве участились случаи рассылки ЖЭКами писем с угрозами о конфискации имущества и ареста жилья в случае большой задолженности за коммунальные услуги. 

Юристы успокаивают: просто прийти и выселить из приватизированной квартиры ЖЭКи не имеют права. Но подать в суд на должника могут, говорится в сюжете "Событий" на ТРК-Украина

- На сегодняшний день жилищным кодексом, который действует в Украине, не предусмотрено выселение на основании того, что есть задолженность по коммунальным услугам. Могут прийти домой, посмотреть имущество, которое есть, описать его и на реализацию передать, – пояснил юрист Максим Мацко.

В первую очередь государственных исполнителей заинтересуют банковские счета, авто, бытовая техника, мебель. Если же этого недостаточно, только тогда они имеют право арестовать и выставить на торги квартиру.


Кому стоит волноваться

Жилье оказывается в опасности, если сумма неуплаты превышает 10 минимальных зарплат, то есть более 12 тысяч гривен. Но если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, продать ее не удастся.


Как можно отсрочить оплату

Должник может отсрочить выплату или договориться о рассрочке. Весомые аргументы: служба в армии, тяжелая болезнь плательщика или его родственников, подтвержденная документами. 

- На сегодня таких прецедентов в Украине еще не было, чтобы за долги по коммунальным услугам забрали жилье или накладывали арест. Есть отдельные случаи, когда накладывается арест на какое-то другое имущество в счет долга, – заявил начальник Управления жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Сергей Кушнир.

Владельцам запущенных долгов, которые имеют более чем трехлетние недоплаты, беспокоиться тоже не стоит. Если нынешние счета оплачены вовремя, то требовать имущество через суд закон коммунальщикам запрещает.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

15 ярких событий этих выходных

Найди свою улицу: редкие фото Киева прошлого века

Малышу на заметку: куда сводить маму на этих выходных в Киеве