Тепло раздора: киевляне бунтуют против очередных платежек от  Киевэнерго

Тепло раздора: киевляне бунтуют против очередных платежек от "Киевэнерго"

Автор: Артур Дубровенко

Январские платежки за коммуналку повергли многих киевлян в состояние шока, сообщают Вести. Из-за сильных морозов суммы в квитанциях за тепло выросли еще больше по сравнению с декабрем. Жители столицы уже целыми домами отказываются платить неподъемную коммуналку. Впрочем в "Киевэнерго" не собираются делать перерасчет. А в планах у компании еще повысить стоимость электроэнергии. Повод - проведение "Евровидения".


На сколько больше

Суммы в январских платежках в среднем выросли на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Жители новостроек Голосеевского района сокрушаются - если в декабре они платили за отопление в среднем 4 тысячи гривен, то уже за январь пришли платежки с суммами в 4,7 тысячи гривен.

В других домах похожая ситуация. На Русановке местные жители получили квитанции с суммами в более чем 2 тысячи гривен, а это на 600 гривен выше, чем в прошлом месяце. При том, что во многих квартирах было попросту холодно - температура падала до 18 градусов.


Ответ "Киевэнерго"

В компании заявляют, что рассчитывают стоимость тепла, исходя из показателей домовых счетчиков, на которые влияют как общее состояние дома, так и его энергоэффективность. Немаловажную роль также играет температура воздуха, которая в январе была существенно ниже, чем в декабре.

"Киевэнерно" не планирует делать перерасчет. В компании считают, что никаких оснований для этого нет.

- Дорогой газ - дорогое тепло. В стоимости централизованного отопления удельный вес газа достигает почти 80%. Но люди надеются, что это недоразумение, потом пересчитают. Оснований для массового перерасчета нет, - подчеркнул коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма.


Не платят

Все больше жителей из разных районов столицы отказываются платить за коммунальные услуги. Причем речь идет не об индивидуальных протестах - не платят организовано, целыми домами. Отказники есть в Голосеевском, Днепровском и Подольском районе.


Сюрприз к Евровидению

КГГА совместно с "Киевэнерго" обратились к НКРЭКУ с просьбой временной повысить тариф на электроэнергию. Такой шаг они мотивировали тем, что повышение тарифов "поможет достойно провести песенный конкурс Евровидение-2017".

Если конкретизировать, то на ремонт МВЦ, где и будет проходить конкурс, нужно 38,6 миллиона гривен. Эту сумму киевские власти и "Киевэнерго" хотят взвалить на плечи простых киевлян за счет повышения тарифа на электроэнергию.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Смотри, куда идешь: завтра изменится работа нескольких станций метро

Термальный источник: на Куреневке прорвало трубу с горячей водой

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.