В этот день родился великий Кобзарь Тарас Шевченко, а также было основано издательство  Веселка

В этот день родился великий Кобзарь Тарас Шевченко, а также было основано издательство "Веселка"

Сегодня декларируем стихи Шевченко и рассматриваем его картины. Ведь Козарю исполнилось бы 198 лет. Фото с сайта tarasshevchenko.at.ua

9 марта 2005 года в Киеве Подольской районной администрацией был зарегистрирован Музей "Замковая гора".

Музей получил статус "научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение на правах коллективной собственности" согласно Решению №10711020000001837, о чем соответствующая запись была сделана в государственном реестре.

Регистрации предшествовала многолетняя подготовительная работа, проводившаяся инициативной группой, координаторами которой являются Климовский (историк-археолог) и Серов (архитектор и археолог).


9 марта 1934 года в Киеве основано издательство "Веселка" как "Детиздат УССР".

Издательство "Веселка" выпустило для детей более 10 тысяч названий книг общим тиражом почти 1,5 миллиарда экземпляров. Это настоящая духовная сокровищница народа, внесенная в летопись мировой детской литературы.

В издательстве вышло более 40 изданий по истории Украины, возвращены из забвения десятки имен украинских писателей и мастеров переводческого дела, выпущен в мир ряд книжек современных украинских поэтов и прозаиков, репрессированных или преследуемых тоталитарным режимом.

Достоянием издательства является также издание из серии "Школьная библиотека", в которой увидели мир более 70 названий книжек.


9 марта 1909 года родился Евгений Порфирьевич Пономаренко — актер театра и кино.

Работал в Одесском театре имени Октябрьской революции, при котором окончил драматическую студию. С 1936 года — в труппе Украинского драматического театра имени Франко.

Лучшие роли: Хлестаков ("Ревизор" Гоголя), Иван ("Суета" Карпенко-Карого), Искра, Антонио ("Страница дневника" и "Память сердца" Корнейчука), Шевченко ("Петербургская осень" Ильченко) и многие другие.

Снимался в фильмах: "Кармелюк", "Непокоренные", "Калиновая роща", "Иванна" и других.

Умер 4 августа 1994 года, похоронен на Байковом кладбище, рядом с женой, актрисой Натальей Ужвий.


9 марта 1889 года родился Тарас Иванович Франко — литературовед, сын классика украинской литературы Ивана Франко.

Изучал классические языки во Львовском и Венском университетах. Работал учителем в Галиции. преподавал классическую филологию во Львовском университете.

В 1950—1963 годах — сотрудник Института литературы АН УССР. Как франковед принимал участие в подготовке 20-томного собрания произведений Ивана Франко.

Написал книгу "Об отце. Статьи, воспоминания, рассказы", учебник "Очерки истории римской литературы", сборник юморесок "Вдоль и впоперек".

Умер 13 ноября 1971 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


9 марта 1862 года в Киеве родился Николай Корнильевич Пимоненко — украинский живописец.

Учился на Педагогических курсах Академии художеств в Санкт-Петербурге, но не закончил их и уехал в Киев преподавать в Киевской рисовальной школе Мурашко и Киевском художественном училище.

В 1891 году за картины "Свадьба в Киевской губернии" и "Утро Христова Воскресения" Пимоненко получает звание почетного вольного общника Академии художеств.

Активно участвовал в общественной художественной жизни. Картины художника охотно приобретали коллекционеры, и даже Лувре находится "Гопак" его авторства.

Умер 26 марта 1912 года в Киеве.


9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии, ныне Черкасской области родился Тарас Григорьевич Шевченко — украинской поэт и прозаик, художник.

Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

Ко времени пребывания Шевченко в Киеве в 1846 году относится сближение его с Костомаровым. В том же году Шевченко стал поклонником формировавшегося тогда в Киеве Кирилло-Мефодиевского общества, состоявшего из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской.

Участники этого кружка, в числе 10 человек, были арестованы, обвинены в составлении политического общества и понесли разные кары, причем больше всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения: он был сослан рядовым в Оренбургский край, с запретом писать и рисовать.

Умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Каневе.


9 марта 1774 года родился Кондрат Андреевич Лохвицкий — украинский археолог, коллекционер, мистик.

Служил в государственных учреждениях Российской империи. В 1816 году имел чин статского советника.

После выхода в отставку с 1824 жил в Киеве, начал систематические археологические исследования в исторической части города, атрибуцию, изучение и сохранение найденных материалов.

Исследовал остатки Десятинной церкви, Золотых ворот, Ирининской церкви и неизвестного храма, который считал Ильинской церковью, некрополь рядом с Ирининской церковью, наблюдал за работами по укреплению и консервации Золотых ворот.

Укомплектовал первый сборник археологических материалов об особенностях строительства и архитектуры столицы Киевской Руси, о развитии ремесел и быта ее обитателей. Передал эти материалы Киевскому Университету святого Владимира в день его открытия, а также подарил ему собственную коллекцию минералов.

Стал основателем и первым заведующим Музея киевских древностей при Киевском университете (1836-1837) — это была первое музейное учреждение в Киеве.

Умер 11 сентября 1849 года в Киеве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".