В этот день в Киеве появился памятник страховым агентам, а также родился архитектор крематория и гостиницы  Салют

В этот день в Киеве появился памятник страховым агентам, а также родился архитектор крематория и гостиницы "Салют"

Памятнику страховому агенту исполнился год! Фото с сайта www.ozjumenko.com.ua

10 марта 2011 года в Киеве на улице Белорусская, 3, возле метро "Лукьяновская" установили памятник, посвященный страховым агентам.

Памятник изображен в виде пары стертых и истоптанных башмаков, которые, по словам скульпторов - Андрея и Петра Озюменко – страховой агент изорвал в погоне за интересами клиента и страхового бизнеса.

По задумке скульпторов, ботинки, которые в длину составляют 80 сантиметров, сделаны так, что их можно будет примерить. "Эта композиция может быть посвящена не только страховому агенту, но и всем тем людям, которым пришлось стоптать свои башмаки до дыр, обивая пороги бюрократов, продвигая и воплощая в жизнь свои идеи, проекты и бизнес, а эта тема в Украине с годами не теряет своей актуальности", — отметили скульпторы.


10 марта 1947 года родился Владимир Павлович Мостовой — журналист. Главный редактор еженедельника "Зеркало недели".

Окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, факультет журналистики.

Работал в газетах "Вечірній Київ", "Прапор комунізму", "Хрещатик". С 1994 года — главный редактор еженедельника "Дзеркало тижня".

Обладатель высшей награды в области журналистики "Золоте перо" на всеукраинском конкурсе СМИ.


10 марта 1943 года в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области в семье рабочего родился Станислав Телисфорович Сташевский — Первый вице-президент Конфедерации строителей Украины.

По окончании училища около 20 лет работал в тресте "Киевэлектромонтаж" Главкиевгорстроя. Был электромонтажником, мастером, прорабом, главным инженером, начальника СМУ №1 треста "Киевэлектромонтаж" Главкиевгорстроя.

С мая 1992 года — вице-президент государственной строительной коммунальной корпорации "Киевгорстрой".

Был председателем комиссии Киевсовета по вопросам инвестиционной деятельности на территории Киева и министром топлива и энергетики Украины.

Сейчас преподает в Киевском Государственном Университете строительства и архитектуры.


10 марта 1940 года в Москве умер выдающийся писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, уроженец Киева.


10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге умер гениальный украинский поэт, писатель, художник, философ, фольклорист, общественный деятель Тарас Григорьевич Шевченко.


10 марта 1936 года в Киеве был открыт Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины.

Его возглавил инициатор создания этого учреждения академик Стражеско, чье имя носит современный Институт кардиологии АМН Украины.


10 марта 1930 года родился Владимир Сергеевич Михалевич — математик и кибернетик.

Окончил механико-математический факультет Киевского университета и две аспирантуры.

Работал руководителем новосозданного отдела автоматизированных систем управления Вычислительного центра АН УССР

С 1982 года главный редактор журнала "Кибернетика". После распада СССР работал советником президента Украины по вопросам информатизации.

Умер 16 декабря 1994 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


10 марта 1918 года в Киеве родился Авраам Моисеевич Милецкий — архитектор.

Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Работал

главным архитектором проектов, одновременно преподавал на архитектурном факультете Киевского художественного института.

С 1991 года — проживал и работал в Ашкелоне (в Израиле). На сегодняшний день - доцент Киевского художественного института.

Проекты в Украине: ремесленное училище на Подоле; зал заседаний Президиума ЦК КП Украины; гостиница "Москва", автовокзал, ансамбль площади Славы (парк Вечной Славы с мемориалом Неизвестному солдату), гостиница "Салют" на площади Славы в Киеве, археологический и архитектурный комплекс парка-музея "Древний Киев", крематорий на Байковом кладбище и многое другое.

Умер 6 июня 2004 года в Ашкелоне (Израиль).


10 марта 1916 года в Киеве родился Яков Ионович Баран — конструктор танков.

Окончил Харьковский машиностроительный институт, инженер-механик.

Работал на Харьковском паровозостроительном заводе, а во время войны – заместителем главного конструктора по танкостроению.

Автор пятискоростной коробки перемены передач танка Т-34-85. Один из ведущих конструкторов легких танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-З2, средних Т-З4, Т-54, Т-64 и их модификаций.

Умер в 1990 году в Харькове.


10 марта 1910 года родился Павел Ефимович Бейлин — украинский писатель, врач-хирург.

Окончил Киевский медицинский институт. 22 июня 1941 года добровольно ушел на фронт. В качестве ведущего хирурга полевого подвижного госпиталя принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в заключительных боях Великой Отечественной войны на территории Германии.

После работал в прессе. Был научным руководителем одной из киевских больниц.

Автор книг: "Четыре операции (Очерки хирургии)", "Человек живет один раз", "Записки полевого хирурга", "Повесть о большой родне", мемуары "Живи, солдат", и другие.

Умер в 1988 году в Киеве.

На фасаде доме по улице Михаила Коцюбинского №2, где жил и работал в 1957-1988 годах Павел Ефимович Бейлин, была открыта мемориальная доска.


10 марта 1822 года родился Фридрих Фридрихович Меринг — терапевт, профессор частной терапии в Киевском университете.

Окончил медицинский факультет Лейпцигского университета и получил степень доктора медицины. В 1846 году Фридрих Меринг сдал квалификационные экзамены на медицинском факультете Киевского университета, получил степень врача I класса и был направлен заведовать больницей в село Буромка Золотоношского уезда Полтавской губернии.

Не без помощи Николая Пирогова — медицинского светила и своего хорошего друга — занял должность доцента в Киевском университете и перебрался в столицу Юго-Западного края.

Он был, что называется, врачом "от Бога" — успешно проводил клинические лечения, ставил правильные диагнозы (что на то время было редким качеством для представителей его профессии) и при этом продолжал заниматься наукой.

Умер 5 мая 1887 года в Киеве.


10 марта 1995 года "Динамо" забило 200-й мяч в Чемпионатах Украины

В 1995 году, в матче "Динамо" - "Шахтер" (Донецк) - 3:0, Виктор Леоненко забил 200-й мяч динамовцев в чемпионатах Украины.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.