В этот день в Киеве произошла Куреневская трагедия, а также родился писатель Михаил Юдовский

В этот день в Киеве произошла Куреневская трагедия, а также родился писатель Михаил Юдовский

Куреневская трагедия унесла не одну сотню жизней киевлян. Фото из архива О. Бикус

13 марта 1966 года в Киеве родился Михаил Юдовский — поэт, писатель, художник.

Учился в художественно-промышленном техникуме и институте иностранных языков.

С 1988 года — свободный художник. Выставлял свои работы в Украине, России, Европе и Америке.

Писать начал относительно поздно — лет в семнадцать, сперва стихи, а затем и прозу. Первая книга, написанная в соавторстве с Михаилом Валигурой ("Приключения Торпа и Турпа"), вышла в 1992 году в Киеве.

В том же 1992 году переехал в Германию. В апреле 2009 года в Украине вышел сборник Михаила Юдовского "Поэмы и стихи".


13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия.

В 8:45 гигантский вал грязи и воды с высотой до 14 метров, то бишь с пятиэтажку, из-за прорыва дамбы технического резервуара кирпичного завода на Сырце обрушился на улицы города. Количество жертв до сих пор спорно. По официальным данным погибло 1500 человек.


13 марта 1917 года — в Киев из ссылки вернулся известный политик и ученый Михаил Грушевский.


13 марта 1946 года родился Андрей Александрович Бенкендорф — украинский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Работал на Киевском телевидении механиком по обслуживанию звукотехники, оператором. А после окончил кинофакультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Был режиссером киностудии имени Довженко (Киев).

Был режиссером художественных фильмов "Поездка через город", "Благие намерения", "Снайпер", "Несколько любовных историй" и многих других. Также снимал сериалы "Бандитский Петербург-4. Арестант", "Бандитский Петербург-5. Опер", "Бандитский Петербург-6. Журналист", "Наваждение Святого Патрика" и другие. В 2008 году Андрей Бенкендорф стал генеральным продюсером ТРК "Киев".

Умер 24 февраля 2012 года в Киеве.


13 марта 1945 года в Киеве родился Николай Афанасьевич Гудзь — украинский киноактер.

Окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого. С 1969 года — актер Киевской киностудии имени Довженко.

Играл в таких фильмах, как "Совесть", "Море в огне", "Каменный властилин", "Не отдавай королеву", "Не плачь, девчонка", "Без году неделя", И завтра жить", "Золотой цыпленок" и во многих друних.

В 1996—1999 годах был известен как один из актеров юмористического "Шоу долгоносиков", где играл несколько ролей, например, роль бармена, ненавидящего старые анекдоты и тех, кто их рассказывает.

Ушел из жизни 27 мая 2005 года.


13 марта 1941 года родился Григорий Максимович Штонь — литературовед, поэт, литературный критик.

C 1999 года — доктор филологических наук, с 2001 года — профессор кафедры истории украинской литературы и шевченкознания Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

Основные работы: "Становлення нової людини і літературний процесс", "Романи Михайла Стельмаха", "Анатолій Дімаров", "Духовний простір української ліро-епічної прози" и другие.


13 марта 1894 года родился Александр Данилович Карпека — авиаконструктор.

Семья его приехала в Киев в начале 1900-х годов. Здесь они жили в доме, известного ныне как ректорат Национального университета имени Тараса Шевченко.

В 1908 году заинтересовался авиаций и пришел  в авиамодельный кружок, а в 1909 году уже сам сконструировал летающую модель и победил с ней на городских соревнованиях.

В 1913 году Александр Карпека учился в Санкт-Петербурге в Политехническом институте. Если первая машина Александра родилась в ангаре Сикорского, то следующие — уже в собственной мастерской. На своей третьей модели, несмотря на запрет родителей, Карпека сам выполнил несколько полетов на Куреневском аэродроме.

В начале 1918 года поручик Карпека возвращается в Киев, мечтая закончить высшее образование. Но город переходит из рук в руки. Когда Киев заняли петлюровцы, Карпеку арестовывают. В итоге он заболел и умер от воспаления легких 13 декабря 1918 года.

Похоронили его на кладбище Покровского монастыря, а в 1935 году прах был перенесен на Лукьяновское гражданское кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".