Сегодня день рождения празднуют динамовец Адмир Мехмеди и легендарный тренер по художественной гимнастике Альбина Дерюгина

Сегодня день рождения празднуют динамовец Адмир Мехмеди и легендарный тренер по художественной гимнастике Альбина Дерюгина

Сегодня Мехмеди исполняется 21 год! Поздравляем! Фото ФК "Цюрих"

16 марта 1941 года родился Владимир Маркович Кожухарь — украинский дирижер, главный дирижер Национальной оперы Украины.

Окончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского по классу трубы и оперно-симфонического дирижирования.

Был дирижером, и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Украины. Также работал дирижером Киевского театра оперы и балета и Национальной оперы Украины.

С 1993 года — профессор Киевской консерватории.


16 марта 1932 года родилась Альбина Николаевна Дерюгина — знаменитый тренер по художественной гимнастике.

После окончания института Альбина Дерюгина занялась тренерской деятельностью. Работала тренером в Киевском политехническом институте, в обществе "Спартак". Была старшим тренером сборной СССР, а после – Украины по художественной гимнастике.

Она заставила с уважением относиться к Киевской школе художественной гимнастики. Сначала в составе сборной СССР появились ее ученицы представляющие групповые упражнения, затем существенных результатов добились одиночницы и первая среди них — дочь Ирина Дерюгина.

С 1986 года — президент Федерации художественной гимнастики.

В Киеве Альбиной Дерюгиной была организована школа художественной гимнастики, приобретшая мировую известность.


16 марта 1917 года в Киеве родился Соломон Исаакович Пекар— физик-теоретик.

Окончил Киевский университет. Когда молодой аспирант-киевлянин Соломон Пекар предложил оригинальное решение актуальнейшей в то время физической проблемы — теории выпрямления на контакте металл-полупроводник, самые маститые ученые были поражены.

Работал в Институте физики АН УССР и профессором Киевского университета.

В полуразрушенном войной Киеве Пекар создал теорию полярона, которая стала одной из основополагающих в современных областях физики. Эта теория прояснила характер так называемого сильного взаимодействия электрона с кристаллической решеткой. Она существенно двинула вперед исследования в области теории поля, теории твердого тела.

Любопытно, что автор теорий, опережающих свое время, жил в самой старой части Киева — в Десятинном переулке, №7.

Умер 8 июля 1985 года в Киеве.


16 марта 1890 года родился Соломон Михайлович Михоэлс (настоящая фамилия Вовси) — советский еврейский театральный актер и режиссер, педагог, общественный и политический деятель.

Был исключен из Киевского коммерческого института за участие в студенческих волнениях.

После Октябрьской революции поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию Грановского и стал активно играть на сцене в пьесах "Слепые" Метерлинка, "Амнон и Томор" Аша, "Уриэль Акоста" Гуцкова, в собственной пьесе "Строитель".

В 1925 году преобразовал студию в Московский государственный еврейский театр, а с 1929 года стал его художественным руководителем.

Наряду с театральной работой преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор).

В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для "вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире" был создан Еврейский антифашистский комитет, Михоэлс стал первым председателем этого комитета.

Убит 13 января 1948 года в Минске, похоронен в Москве.


16 марта 1884 года родился Александр Романович Беляев — писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы.

Среди наиболее известных его романов: "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Ариэль", "Звезда КЭЦ" (КЭЦ — инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов).

Некоторые произведения были написаны в Киеве. Сюда Беляев переехал с семьей из Ленинграда, поскольку его здоровье нуждалось в теплом климате. С 1929 по 1931 годы писатель жил на нынешней улице Богдана Хмельницкого, 40.

Умер 6 января 1942 года.


16 марта 1871 года родился Николай Григорьевич Бурачек — украинский живописец, сценограф, актер, педагог, писатель, историк искусства.

Учился в Киевском университете, откуда был исключен за участие в студенческих выступлениях. В итоге стал актером Каменец-Подольской русской труппы. Играл на сценах театров многих городов Украины и России вместе с такими мастерами. Исполнил оформление к ряду спектаклей.

Посещал Киевскую рисовальную школу.

С 1912 года жил в Киеве.

Один из учредителей Украинской Академии искусств. Автор многих искусствоведческих статей и монографий. Один из исследователей художественного наследия Шевченко.

Умер 12 августа 1942 года в Харькове.


16 марта 1846 года родился Адриан Викторович Прахов — историк искусства, археолог и художественный критик.

Окончил Петербургский университет, где остался преподавать историю искусств. Также преподавал в Академии Художеств в Петербурге и в Киевском университете.

В Киеве руководил сооружением и росписью Владимирского собора, исследовал ряд памятников древнерусской живописи, занимался изучением искусства Древнего Востока, редактировал художественные отделы журнала "Пчела" и "Художественные сокровища России".

Умер 14 мая 1916 года в Ялте.


16 марта 1917 года — в Киеве состоялась большая манифестация – День праздника революции

Тогда в ходе митинга киевляне уничтожили городской памятник Столыпину.


16 марта 1991 года родился футболист "Динамо" Адмир Мехмеди.

Адмир выступает в "Динамо" с января 2012 года, киевляне выкупили форварда у швейцарского "Цюриха".


16 марта 1977 года – Олегу Блохину вручили "Золотой мяч"

В этот день динамовцы вышли в полуфинал Кубка чемпионов сезона 1976/77, обыграв мюнхенскую "Баварию" 2:0. Перед матчем Олегу Блохину вручили "Золотой мяч" - приз лучшему футболисту Европы 1975 года.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев, "Википедии".