В этот день в Киеве открыли зоопарк, а таже родился легендарный артист Александр Вертинский

В этот день в Киеве открыли зоопарк, а таже родился легендарный артист Александр Вертинский

Сегодня зоопарку "стукнуло" 103 года. Фото Ольги Кромченко

21 марта 1959 года родился Станислав Анатольевич Моисеев — режиссер, художественный руководитель Молодого театра.

Окончил Киевский институт театрального искусства в 1981 году. Был режиссером-постановщиком в Сумском театре драмы и музыкальной комедии и главным режиссером Закарпатского музыкально-драматического театра (Ужгород). В1991-1997 годах — работал в Киевском украинском драматическом театре имени Франко, Киевском русском драматическом театре имени Леси Украинки, Театре юного зрителя, театре "Браво", с 1996 года — директор и художественный руководитель Киевского Молодого театра.

Спектакли: "Проделки Скапена" и "Дон-Жуан" Мольера, "Две стрелы" Володина, "Соло на флейте" Микитенко, "Портрет для первой полосы" Макарова, и многие другие.


21 марта 1929 года в Киеве в семье служащего родился Вадим Леонидович Березовский — Герой Советского Союза, контр-адмирал.

В Военно-Морском Флоте с 1948 года. Служил на Северном флоте. Командовал дизельной, а в начале шестидесятых годов был назначен командиром атомной подводной лодки проекта 658 "К-40", которой выпала высокая честь и историческая миссия — первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу.

Живет в городе Северодвинске Архангельской области.


21 марта 1921 года родился Борис Наумович Каменькович — украинский балетмейстер, хореограф.

Окончил хореографическую студию АТОБ Украины имени Шевченко. Впервые вышел на сцену в том же году, в составе ансамбля танца, который сейчас носит имя Павла Вирского.

Затем он работал в труппе Киевского оперного театра, был главным балетмейстером "Укрконцерта", создал Киевский мюзик-холл и руководил им на протяжении десяти лет.

Борис Наумович — автор пластических зарисовок знаменитого дуэта Тарапуньки и Штепселя. Он участвовал в создании легендарных мультфильмов "Остров сокровищ" и "Доктор Айболит". На счету Каменьковича 30 спектаклей в театре имени Ивана Франко, среди которых "Энеида" и "Тевье-Тевель".

Умер в 2001 году в Киеве.


21 марта 1909 года был открыт Киевский зоопарк.

В этот день зоопарк получил территорию для размещения в ботаническом саду Университета Святого Владимира и разрешение собирать деньги на содержание зверей.


21 марта 1889 года в Киеве родился Александр Николаевич Вертинский — эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец.

После смерти родителей Александр и его сестра Надежда оказались в разных семьях у родственников матери. Еще в гимназии увлекся театром, некоторое время играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.

Постепенно Вертинский приобрёл репутацию начинающего киевского литератора: он писал театральные рецензии на выступления знаменитостей — Шаляпина, Вяльцевой, Руффо, публиковал небольшие рассказы в местных газетах.

На жизнь себе Вертинский зарабатывал разными способами: продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях; он побывал и бухгалтером в гостинице "Европейской"

В 1910 году Вертинский, в надежде сделать себе литературную карьеру, переехал в Москву.

Умер 21 мая 1957 года в гостинице "Астория" в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Похоронен в Москве.


21 марта 1884 года родился Алексей Алексеевич Шовкуненко — украинский живописец.

Работал в технике акварели. Автор портретов: Арбинской, архитектора Заболотного, скульптора Яковлева, поэта Рыльского, сочных по колориту пейзажей Украины, Молдавии.

Педагог, с 1935 года — профессор Киевского художественного института.

Умер 14 марта 1974 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Именем художника в Киеве в 1984 году названа улица


21 марта 1927 года — в Киеве вышел первый номер украинской "Литературной газеты".

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".