В этот день в Киеве раздали первые  Золотые пекторали , а также родился актер и певец Никита Джигурда

В этот день в Киеве раздали первые "Золотые пекторали", а также родился актер и певец Никита Джигурда

Никите Джигурде сегодня "стукнуло" 51 год! Фото с сайта showbiz.delfi.ua

27 марта 1993 года в Киеве состоялась первая церемония награждения лауреатов премии "Київська пектораль" — премии Украины в области театрального искусства, основанная в 1992 году.

По традиции церемония награждения приурочена к празднованию Всемирного дня театра. Торжественная церемония награждения происходит в помещении Национального драматического театра имени Ивана Франко. Лауреаты награждаются золотой статуэткой, почетной грамотой и денежной премией.


27 марта 1961 года в Киеве родился Никита Борисович Джигурда — российский актер, сценарист, режиссер, поэт, бард.

Никита Джигурда сорвал голос еще в подростковом возрасте, исполняя песни Высоцкого. После школы поступил в Киевский институт физической культуры. Был членом сборной Украины по гребле на каноэ, кандидат в мастера спорта.

После первого курса ушел из института и поступил в Щукинское театральное училище, которое закончил в 1987 году.

Работал в Новом драматическом театре, Театре Рубена Симонова, театре "У Никитских ворот".

Известен как автор и исполнитель собственных песен. Выпустил несколько песенных альбомов.

С 1990 года снимается в кино.


27 марта — Всемирный день театра — интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно.

Этот международный день традиционно проходит под единым девизом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". "Всемирный день театра" установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.

В Киеве на сегодняшний день действует почти 50 театров. Все они рассчитаны на различную зрительскую аудиторию, отличаются друг от друга репертуаром, актерским составом и режиссерскими находками. По случаю Всемирного дня театра в Киеве проводятся театральные фестивали, награждаются художественные коллективы, театры готовят показ своих лучших представлений.


27 марта 1940 года родился Анатолий Алексеевич Маняченко — украинский певец (бас).

Закончил Киевскую консерваторию. С 1964 года — солист Ансамбля песни и танца Киевского военного округа, ныне Академический Ансамбль песни и пляски Вооруженных Сил Украины и оперной студии Киевской консерватории.


27 марта 1940 года в Киеве родился Анатолий Алексеевич Кучеренко — украинский актер и режиссер.

Окончил медицинское училище и Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Работал на Киевской киностудии имени Довженко. Также был ведущим, актером и режиссером ряда передач на ТРК "НАРТ" ("Святые колокола", "Духовная бесед", "Киноконтрасты" и других).

Роли в кино: "Весна на Одере", "Разведчики", "Гуси-лебеди летят", "За ночью день идет", "Что сказал покойник", "Опер Крюк" и многие другие.

Трагически погиб 25 декабря 2006 года, попав под машину на пешеходном переходе. Похоронили актера на столичном кладбище в Берковцах.


27 марта 1916 года в селе Козин, ныне Киевской области родился Иван Миронович Чиженко — украинский ученый в области электротехники, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины.

Трудовую деятельность Иван Чиженко начал 1931 году. Образование получил в школе фабрично-заводского обучения, на рабфаке. Окончил Киевский политехнический институт.

Принял непосредственное участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, прошел славный путь от Волги до Эльбы и Праги.

После возвращения с фронта Иван Миронович продолжил научную и педагогическую деяльность в КПИ, пройдя путь от ассистента до профессора. Создал научную школу в области вентильно-преобразовательной техники.

Опубликовал более 300 научных работо, в том числе 15 книг. Имеет 32 авторских свидетельства на изобретения, которые получили широкое признание.

Умер в 2004 году в Киеве.


27 марта 2011 года — интронизация нового Главы Украинской греко-католической церкви епископа Святослава Шевчука в Патриаршем соборе Восркесения Христового в Киеве.


27 марта 1889 года родился Николай Николаевич Доброхотов — ученый-металлург.

Работал заведующим сталеплавильным отделом Института черной металлургии АН УССР и заведующим кафедрой металлургии стали и промышленных печей Киевского политехнического института.

В 1949 году по его инициативе был создан Институт использования газа АН УССР, чьим директором он был назначен с 1 сентября 1949 года.

Умер 15 октября 1963 года Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Именем Николая Николаевича Доброхотова в Киеве названа улица (улица Академика Доброхотова).

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".