У киевcкого пенсионера растет самый вонючий цветок в мире

У киевcкого пенсионера растет самый вонючий цветок в мире

Анатолий Головнев закончил консерваторию и 13 лет проработал на радио. Теперь он пенсионер и обладатель самого вонючего цветка в мире. Фото Антона Лущика

 

ЗАПАХ ОТГОНЯЕТ ТАРАКАНОВ

О том, что в столице есть такой удивительный цветок, нам сообщили соседи его владельца, 81-летнего Анатолия Головнева, – все они знают об этом растении не понаслышке, а по запаху, который он источает на весь подъезд. Дело в том, что цветок, который относится к виду аморфофаллус коньяк, считается самым вонючим растением в мире.

- Я живу рядом и когда он цветет, это просто кошмар – слышно на всю четырехэтажку. Сначала многие жаловались, но когда узнали о том, что это такое – стали массово ходить посмотреть на диковинку. Хотя находиться там долго, конечно, нельзя. Все забегают и выбегают, зажав нос, – поделилась соседка Оля.

Аморфофаллус еще 10 лет назад подарила Анатолию Павловичу жена внука, преподнеся его, как "пальмочку".

Анатолий Головнев узнал, что на днях аморфофаллусы распустились в разных странах мира, решил показать киевлянам и свой цветок Фото: Антон Лущик

 

Когда он распустился первый раз, мы были в шоке. Такой запах, что в общежитии, где мы когда-то жили, разбегались все тараканы. Запах тухлого мяса или даже рыбы. И до того резкий, что нельзя находиться рядом-- Головнев АнатолийДосье Все цитаты

 

Теперь аморфофаллус или "трупный цветок", как его принято называть, распускается каждый год и цветет три-четыре дня.

- Я открываю тогда все форточки, закрываю двери и даже не захожу в комнату, где он растет. Зато периодически забегают соседи и знакомые, они просят меня заранее позвать их, когда цветок распустится, - делится Анатолий Павлович.

Сейчас аморфофаллус похож на обычную пальму, но через полгода она исчезнет и на ее месте вырастет огромный вонючий цветок Фото: Антон Лущик

 

Трудно сказать, повезло нам или нет, но когда мы приехали посмотреть на аморфофаллус, он не цвел. Последний  раз он распускался в ноябре прошлого года. После этого, цветок, как обычно, полностью пропал. А недавно клубни выпустили пальму. Через полгода она исчезнет и можно будет ждать нового цветения. Такие циклы "трупный цветок" проходит год за годом.

Соцветия аморфофаллуса чем-то похожи на калу, но намного больше по размеру Фото: http://ru.wikipedia.org

 

ХОТИТЕ СЕБЕ "ТРУПНЫЙ" ЦВЕТОК?

Кстати, Анатолий Павлович охотно показывает всем свое необычное растение. И даже готов делиться ростками и клубнями. Так что любой киевлянин может стать обладателем экзотического цветочка. К тому же аморфофаллус очень не прихотлив. Ему нужен только горшок и регулярная поливка.

В квартире Анатолия есть и другие растения. Например, огромный фикус и кофеное дерево. Пенсионер с радостью отдал бы эти растения в хорошие руки.

А КАК У НИХ

Интересно, что этот род растений является на только самым вонючим, но и самым большим в мире. На днях гигантские аморфофаллусы другого вида – титанума – распустились одновременно в Германии и США. "Трупный" цветок всегда собирает возле себя огромное число людей, желающих запечатлеть гиганта – соцветия достигают в высоту четырех метров – и ощутить его уникальный "аромат".