Сегодня день рождения празднуют актеры Алексей Колесник и Людмила Мызникова-Белинская

Сегодня день рождения празднуют актеры Алексей Колесник и Людмила Мызникова-Белинская

Людмила Мызникова стала известной после роли Оксаны в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки". Кадр из фильма

28 марта 1950 года родился Алексей Антонович Колесник — киноактер.

Окончил Киевский Государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. С 1975 года работал в театрах Украины, в том числе и в Киевском театре оперетты.

Был штатным актером на киностудии имени Довженко.

Роли в кино: "Овод", "Ярослав Мудрый", "Тепло родного дома", "Контрудар", "Савраска", "Верный Руслан", "Сердца трех", "Возвращение Мухтара-4", "Прошедший сквозь огонь" и многие другие.


28 марта 1942 года родилась Людмила Николаевна Мызникова-Белинская — актриса театра и кино.

Закончила студию при Театре имени Ивана Франко, затем — Киевский университет имени Шевченко — русская филология.

Ее звездной ролью стала Оксана в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки". После отвергала многие сценарии и предложения от театров, пока на горизонте и нарисовался киевский ТЮЗ.

Работала в театральном музее на территории Киево-Печерской лавры.

В конце 1980-х — начале 90-х — как раз на подъеме украинских национальных идей — организовали вместе с мужем фольклорный театр, с которым объездили разные регионы. Создавали спектакли, в основе которых — народное творчество.

Роли в кино: "Гроза над полями", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Два дня чудес", "Необычайный кросс", "Экслибрис", "Возвращение Мухтара-7"


28 марта 1938 года родился Олесь Васильевич Лупий — украинский поэт, прозаик, драматург.

После окончания филологического факультета Киевского государственного университета работал в редакциях газет "Молодь України" и "Літературна Україна", редактировал альманах "Поезія".

В 1994 году за роман "Падіння давньої столиці" и повесть "Гетьманська булава" Олесь Лупий удостоен Национальной премии Украины имени Шевченко.

Первый сборник стихотворений "Віник юності" издан в 1957 году, потом – еще семнадцать, среди которых наиболее известные: "Майовість", "Перевал", "Довголіття бджоли" и другие.

По сценариям Лупия поставлены художественные фильмы "Багряні береги", "Малуша", "Данило — князь Галицький".


28 марта 1932 года родился Борис Фомич Никончук — скульптор.

Окончил Киевский государственный художественный институт.

Произведения: "Борцы", "Сельский электрик"; памятники — партизанам-ковпаковцам в Спадщанском лесу вблизи Путивля, партизанам Сумщины в Сумах и многие другие.


28 марта 1925 года родился Дмитрий Михайлович Гнатюк — выдающийся украинский оперный певец и педагог, профессор.

В 1951 году закончил вокальный факультет Киевской государственной консерватории и режиссерский факультет Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

С 1951 года работает в Киевском театре оперы и балета.

Среди оперных партий: Остап, Николай, Эней ("Тарас Бульба", "Наталья Полтавка", "Энеида" Лысенко), Султан ("Запорожец за Дунаем" Гулак-Артемовского), Мазепа, Евгений Онегин, Елецкий, Томский ("Мазепа", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" Чайковского) и многие другие.

Поставил оперы (свыше 20): "Князь Игорь", "Запорожец, за Дунаем", "Тоска", "Золотой обруч", "Травиата" и другие.


28 марта 1925 года родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский (настоящая фамилия — Смоктунович) — актер театра и кино.

Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева.

За то, что под огнем противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии был награжден первой медалью "За отвагу".

В 1974 году исполнил роль драматурга в фильме Киевской киностудии имени Довженко "Анна и Командор". В 1990 году сыграл роль дамского портного Исаака в фильме режиссера Леонида Горовца "Дамский портной", снятую по мотивам одноименной повести Александра Борщаговского о трагедии Бабьего Яра.

Умер 3 августа 1994 года в Москве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".