Сегодня день рождения празднуют создатель  Киевляночки  Гарик Кричевский, а также бард и поэтесса Ирина Карпинос

Сегодня день рождения празднуют создатель "Киевляночки" Гарик Кричевский, а также бард и поэтесса Ирина Карпинос

Кричевскому сегодня - 49 лет! Фото с официального сайта исполнителя

31 марта 1963 года родился Гарик Кричевский (настоящее имя Георгий Эдуардович Кричевский) — aвтор-исполнитель, заслуженный артист Украины

Окончил музыкальную студию по классу фортепиано. В 14 лет организовал ВИА, где играл на бас гитаре, в то же время написал свои первые песни. Окончил Львовский государственный мединститут, играл в институтском ВИА и оркестре Дворца молодежи. До 1982 года работал на скорой помощи, играл в разных музыкальных коллективах. После мединститута работал до 1991 года врачом-рентгенологом в диагностическом центре.

С 1992 года по 1994 годы записал альбомы "Киевлянка" и "Привокзальная". Тогда же уехал в Германию. По возвращении в Украину записал альбомы "Выходной", "Улицы нашего города", "Пальчики", "Свобода", "Родная", "Календарная осень". Его группа гастролирует с концертами по США, Канаде, Израилю, России.

Живет и работает в Киеве.

Гарик Кричевский - "Киевляночка"

       
   
Видео:krichevsky.ws
 
       


31 марта 1957 года в Киеве в семье научных сотрудников родилась Ирина Дмитриевна Карпинос— известный киевский бард, автор песен, актриса, литератор, сценаристка, журналистка.

Окончила факультет проблем материаловедения Киевского политехнического института и Литературный институт имени Горького в Москве.

Печатается как поэт с 1987 года. Автор книг стихов: "Круговорот", "Запретный праздник" и других.


31 марта 1941 года родился Николай Витальевич Черныш — инженер, литератор.

Вместе с семьей переехал в Киев в 1947 году. Николай Черныш почти 2- лет проработал на заводе имени Артема, пройдя путь от фрезеровщика до зам начальника цеха.

В 1972 году окончил вечерний факультет КПИ по специальности обработка металлов давлением. Работал на ряде предприятий Киева, сначала заместителем главного технолога, потом главным инженером. Последние десять лет перед выходом на пенсию в 2002 году — директором завода.

Систематически писать начал в мае 2001 года. По совету приятеля в начале 2006 года начал писать для "Газеты по-киевски".

Летом того же года вышел первый очерк "Созидатель" на страницах "Зеркала недели". Часть воспоминаний о киевских реалиях 40-50-х годов, написанных в 2001-2005 годах, составили книгу "Уголок моего сердца"

В настоящее время работает над новой редакцией очерков об истории завода имени Артема, а также над развернутой биографией нашего земляка, конструктора самолетов и ракет Дмитрия Томашевича.


31 марта 1939 года родилась Инна Георгиевна Бурдученко-Кирилюк — украинская актриса театра и кино.

Окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Уже на третьем курсе ее пригласили на съемки в картину режиссера Виктора Ивченко "Иванна".

Со слов Бажана, фильм был показан в Польше, но тут же запрещен митрополитом Вышинским. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане — Папа Римский проклял фильм и всех его создателей в специальном послании.

Во время съемок фильма "Так еще никто не любил" киностудии имени Довженко получила ожоги и умерла 15 августа 1960 года с нерожденным ребенком. Похоронена на Байковом кладбище.


31 марта 1939 года родился Петр Алексеевич Рымарь — украинский архитектор, начальник управлення культурного наследия Министерства культуры и искусств Украины.

После окончания учебы в Киевском государственном художественном институте работал архитектором, старшим архитектором, художником-архитектором филиала института "Укргорстройпроект", института НДИПградостроительства, ТПМ "Художпроект".

В 1981-1998 годах работал в Министерстве культуры и искусств Украины, впоследствии возглавлял Музей исторических драгоценностей Украины.

Умер 9 ноября 2010 года в Киеве.


31 марта 1929 года родился Борис Александрович Гречко — начальник Главкиевгорстроя, министр строительства предприятий тяжелой индустрии Украины.

По специальности — инженер по строительству мостов и тоннелей. Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

На протяжении четырех лет (с 1980 года) возглавляет Главкиевгорстрой. В 1986 году назначается заместителем председателя Госплана УССР, а в 1989 году — министром строительства предприятий тяжелой индустрии Украины.

Гречко координировал строительство Марганецкого и Орджоникидзевского марганцевых комбинатов. При его участии вводились новые мощности Северного, Южного, Центрального и Ингулецкого комбинатов в Кривбассе, металлургического комбината "Криворожсталь", ферросплавного завода в Никополе.

За период его руководства Главкиевгорстроя в столице Украины был сооружен Олимпийский спортивный комплекс Центрального стадиона, реконструирована главная площадь (ныне Майдан Незалежности), площадь Победы, музейные комплексы Истории Великой Отечественной войны и "Золотые ворота"


31 марта 1917 года — в Киеве была открыта первая украинская гимназия.

31 марта 1914 года родился Леонид Николаевич Новиченко — украинский литературный критик, литературовед

Окончил филологический факультет Киевского университета. Печатался с 1938 года. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.

Автор книг о Шевченко, Рыльском, Тычине, Ирчане и других. Один из авторов и редакторов "Истории украинской литературы"

За книгу о творчестве Тычины "Поэзия и революция" удостоен премии АН СССР имени Белинского; за книгу "Не иллюстрация — открытие!" Государственной премии Украинской ССР имени Шевченко.

Умер 22 ноября 1996 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".