В этот день в Киеве родился легендарный танцовщик Серж Лифарь и дрессировщик Вальтер Запашный

В этот день в Киеве родился легендарный танцовщик Серж Лифарь и дрессировщик Вальтер Запашный

Серж Лифарь большую часть жизни прожил во Франции, но родился в Киеве. Фото с сайта theoryandpractice.ru

2 апреля 1975 года родился Виталий Витальевич Петровский— известный киевский художник.

Закончил Киевское художественно-промышленное училище. Работает в жанре пейзажа, реже — портрета, натюрморта.

Основная тема его творчества — городской пейзаж. Выполнение этой работы требует от художника высокой точности. Пытливый, наблюдательный глаз мастера улавливает тонкие нюансы всех времён года и состояний природы. Каждая работа отличается своим настроением, которое непременно передаётся зрителю. Именно поэтому на картины Виталия Петровского хочется смотреть вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое, не замеченное ранее.


2 апреля 1928 года родился Вальтер Михайлович Запашный— цирковой артист, акробат, гимнаст, штангист.

Цирковая династия Запашных зародилась в 1882 году, в ней встречались и дрессировщики, и акробаты, и гимнасты, и клоуны. Все члены семьи Запашных работают в цирке с детских лет.

Вальтер Запашный в 1956 году окончил Киевский институт физической культуры. С 1958 года занимается дрессировкой. Создал аттракцион "среди хищников" — смешанную группу из бенгальских, уссурийских и индийских тигров, львов, черной гималайской пантеры и южнокитайской рыси. В этом аттракционе дрессировщик въезжает в манеж верхом на льве, пантера совершает перелет через манеж на гимнастической трапеции, двое животных прыгают с тумб навстречу друг другу, а в это время двое других делают два перекрёстных прыжка через первых хищников и так далее.

Запашный неоднократно бывал на гастролях в Киеве. Вместе с питомцами снимались в фильмах "Дерсу Узала", "Три плюс два", "Руслан и Людмила".

Ушел с манежа в возрасте семидесяти лет, но до конца жизни руководил труппой "Братья Запашные". Дело отца продолжили его сыновья Эдгард и Аскольд Запашные.

Умер 27 августа 2007 года в Москве, где и похоронен на Троекуровском кладбище.


2 апреля 1910 года родился Сергей Борисович Отрощенко — украинский и русский живописец, монументалист, художник театра.

Окончил Киевский художественный институт. Принимал участие в художественных выставках с 1940 года.

В 1968 годы переехал в Москву, работал на Комбинате монументально-декоративного искусства ХФ РСФСР.

Произведения: "Партизанский край", "Одесский порт", "Пастух", "Ранняя весна в Карпатах" и многих других.

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, Национальном художественном музее Украины, Киевском музее русского искусства и других.

Умер 6 сентября 1988 года в Москве.


2 апреля 1905 года в Киеве родился Сергей Михайлович Лифарь (Лифаренко) — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер украинского происхождения, большую часть жизни работавший во Франции.

Его считают одним из величайших танцовщиков XX века.

Сергей Лифарь родился в Киеве, на Тарасовской улице в зажиточной киевской семье. С детства Лифарь пел в церковном хоре Софийского собора, брал уроки игры на скрипке у профессора Воячека, посещал класс фортепиано в Киевской консерватории. Но определяющим в его судьбе стала встреча с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. Именно ее балетная секция и стала для 17-летнего Сергея первым шагом к вершинам мастества.

В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, где сотрудничала со знаменитым "Русским балетом" Сергея Дягилева.

Умер 15 декабря 1986 года в Лозанне, похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".