5 апреля в Киеве родился хоккеист Сергей Климентьев и был арестован Тарас Шевченко

5 апреля в Киеве родился хоккеист Сергей Климентьев и был арестован Тарас Шевченко

Одному из лидеров сборной Украины по хоккею сегодня "стукнуло" 37 лет. Фото с сайта hockey.sport.ua

5 апреля 1975 года в Киеве родился Сергей Владимирович Климентьев — украинский хоккеист, правый защитник.

Выступает за "Сокол" (Киев) в Белорусской Экстралиге, капитан команды.

В сезоне-2003/04 стал одним из самых результативных защитников чемпионата России. Забил два гола и сделал 19 результативных передач.

На клубном уровне также выступал за ШВСМ (Киев), "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), ХК "МВД", "Авангард" (Омск), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Салават Юлаев" (Уфа).

В составе национальной сборной Украины провел 118 матчей (17 голов, 35 передач), участник зимних Олимпийских игр 2002 и чемпионатов мира.


5 апреля 1956 года в Киеве родился Леонид Арнольдович Федун — российский предприниматель, вице-президент ОАО "ЛУКойл", основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" (Москва). Кандидат философских наук.

По состоянию на 2010 г. капитал Леонида Федуна оценивался в 5,5 миллиардов долларов США. По оценкам экспертов журнала "Форбс" он занимает 20 место среди богатейших бизнесменов России.


5 апреля 1922 года в Киеве родилась Лидия Павловна Герасимчук — балерина.

Первые уроки балета брала в школе-студии Ксении Давыдовой на Крещатике. В 1937 году окончила Киевский хореографический техникум.

В 1937-1958 годах (с перерывом — в годы войны танцевала в ленинградской труппе Кировского театра) работала в Киевском театре оперы и балета.

Партии: Мариула ("Лилея" Данькевича), Килина ("Лесная песня" Скорульского), Ростислава, Маруся Богуславка (одноименные балеты Жуковского и Свечникова), партии в балетах Чайковского, Асафьева, Минкуса и другие.

Но беременность с трагическим исходом унесла жизнь артистки в неполные 36 лет 5 декабря 1958 года. Похоронена на Байковом кладбище.


5 апреля 1921 года родился Борис Владимирович Эрин — театральный режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Окончил Театральное училище имени Щепкина при Малом театре. С начала 1950-х годов ставил спектакли во многих театрах страны.

В 1960-е годы – главный режиссер Киевского театра драмы имени Леси Украинки, затем руководил Минским драматическим театром им.Янки Купала, витебским драмтеатром имени Якуба Коласа.

Режиссёрское внимание Эрина в первую очередь было направлено на произведения русской классики. Он ставил "На дне" Горького, в витебском "Ревизора" Гоголя, "Власть тьмы" Толстого, в ЦТСА — "Бесприданницу" Островского,

Ушел из жизни 22 февраля 2008 года.


5 апреля 1889 года родился Николай Александрович Тюленев — агромелиоратор, доктор сельскохозяйственных наук.

Окончил сельскохозяйственный отдел Киевского политехнического института.

Некоторое время работал в Департаменте земли, впоследствии около десяти лет был научным сотрудником на опытной станции на Житомирщине.

В Украинском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации работал консультантом и занимал должность заведующего отделом. В послевоенное время трудился в Киевском гидромелиоративном институте.

Сконструировал пятикорпусную кротово-дренажную машину, которая дала возможность повысить урожаи сельскохозяйственных культур до 40 процентов.

Умер 12 декабря 1969 года в Киеве.


5 апреля 1847 года при переправе через Днепр был арестован поэт, писатель, художник Тарас Григорьевич Шевченко.

Арест последовал после разгрома Кирилло-Мефодиевского общества.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".