Илья Резник:  Даже на Елисейских Полях я пел песню о Киеве

Илья Резник: "Даже на Елисейских Полях я пел песню о Киеве"

Илья Резник оказался очень приятным собеседником. Фото Дмитрия Никонорова

С Ильей Резником мы встретились в холле "Премьер Паласа". Он спустился в стеклянном лифте вместе с женой, и если первые 40 секунд встречи говорят о человеке все, то об Илье Рахмиэлевиче они сказали только хорошее. Первое, что бросилось в глаза, - это их трогательные и нежные отношения с женой Ириной, которая вытирала с лица мужа фломастер, когда он испачкался, раздавая автографы, улыбалась журналистам и держала Илью Рахмиэлевича за руку.

- Мы познакомились в 98 году, а потом выяснилось, что уже три года мы жили рядом и просто не знали друг друга, - рассказала позже Ирина. – И представьте, до знакомства я ничего не знала об Илье, только догадывалась, что он какой-то известный человек, но и представить себе не могла, что это именно он – автор всех этих песен, которые поет вся страна.

Резник был в хорошем расположении духа, а ехать было решено на Бессарабку.

- Я вообще очень люблю рынки, и дома в Москве всегда на них хожу без охраны, общаюсь с людьми, с удовольствием все пробую, - говорит Илья Рахмиэлевич как раз в тот момент, когда обрадовавшиеся продавщицы наперебой предлагают ему "скуштувати саме їхнє сало".

Илья Рахмиэлович с удовольствием пробовал сало Фото: Дмитрий Никоноров

Администрация Бессарабки попросила Резника расписаться в книге почетных гостей Фото: Дмитрий Никоноров

Напробовавшись вдоволь и получив в подарок солидный кусок сала, Илья Рахмиэлевич отправился к цветам.

- Я всегда забираю все цветы после концертов к себе домой, сколько бы их не было, потому что оставлять букеты – это плохая примета, - рассказывает Резник и добавляет, что свою жену баловать цветами это ему не мешает, в чем мы и убеждаемся, когда Илья Рахмиэлевич преподносит Ирине купленный тут же букет розових роз.

После Бессарабки (и кстати, для Резника это было первое посещение знаменитого киевского рынка) мы оправились в кафе и уже там поговорили о Киеве и о тех чувствах, которые он вызывает у Маэстро.

- Впервые в Киеве я был проездом. Мне было 15 лет, и мы ехали с бабушкой в Мироновку. Киев я тогда совсем не запомнил, потому что мы были в нем всего несколько часов, но Украина вообще стала для меня большим потрясением – такие улыбчивые люди, которые здоровались на улице, и после сурового Питера для меня это стало просто шоком. Кстати, в ту поездку я впервые прочитал "Тихий Дон" на украинском языке -  просто потому, что больше ничего в том доме в Мироновке не было.

Маэстро перед сложным выбором, какие цветы подарить жене Фото: Дмитрий Никоноров

Илья Рахмиэлович и его жена Ирина вместе уже 14 лет Фото: Дмитрий Никоноров

По словам Ильи Рахмиэлевича, именно в Киев его всегда тянет, и с этим городом у него есть духовная связь, которая не прерывается.

- Я люблю Киев за его аллеи, за разливы Днепра, весна в Киеве – это вообще нечто. Даже когда я жил год в Америке, и мы с приятелем поехали в Париж, знаете, что мы пели, гуляя по Елисейским Полям, знаете, что мы пели? "Знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б'є"! Я серьезно вам говорю. Видите, какая у меня ассоциативная связь с Киевом – через Париж, весну и цветущую сакуру к вашим цветущим каштанам, - говорит Резник.

В то же время на вопрос о любимом городе Илья Рахмиэлович однозначно ответить не может:

- Все зависит от настроения, от состояния души. Мы любим бывать в разных местах. Например, месяц мы всегда обязательно проводим в санатории под Ялтой, и многие "завсегдатаи" нас там уже знают и любят, и даже стараются подгадать время своего отдыха под наш приезд. Два раза в год мы ездим в Дубаи на неделю – как только получается какой-то неожиданный гонорар, сразу бросаем все и едем, и раз в год дней на семь-восемь едем в Париж.

Конечно же, разговор заходит о музыке и об украинских исполнителях, и Илья Рахмиэлевич, не задумываясь, сразу же отмечает, что номер один для него – это Наталья Могилевская.

- В ноябре у меня был большой юбилейный концерт в Кремле, и Наташа пела там "Три счастливых дня" – гениально спела, произвела фурор. У нас же в России почти не знают ваших украинских артистов. У нас знают Софию Ротару, Таисию Повалий, Ани Лорак, "Океан Эльзы", но это для любителей, и все.  

Илья Рахмиэлович любит Киев и пешие прогулки Фото: Дмитрий Никоноров

Время беседы с Ильей Рахмиэловичем пролетело незаметно, а впечатление после нее осталось самое теплое. Остается только надеяться, что поэт будет чаще приезжать в Киев и давать концерты, такие же замечательные, как тот, который он дал в свой день рождения, 4 апреля, во дворце "Украина".