9 апреля родились политик Виктор Черномырдин и режиссер Игорь Подольчак

9 апреля родились политик Виктор Черномырдин и режиссер Игорь Подольчак

Сегодня Виктору Степановичу исполнилось бы 74 года. Фото с сайта segodnya.ua

9 апреля 1962 года родился Игорь Владимирович Подольчак — украинский режиссер, сценарист, продюсер, живописец, график, фотограф, куратор современного искусства.

Сооснователь творческого объединения "Фонд Мазоха" (вместе с Романом Виктюком и Игорем Дюричем). Игорь Подольчак живет и работает в Киеве и во Львове.


9 апреля 1944 года родился Александр Павлович Трофимчук — украинский артист оперетты.

Окончил Киевскую консерваторию. С 1971 года — солист Киевского национального академического театра оперетты. За время работы создано более 70 ролей современного и классического репертуара.

В кино с 1984 года. Сыграл главную роль в фильме "Осеннее золото".


9 апреля 1938 года родился Виктор Степанович Черномырдин — советский и российский хозяйственный и государственный деятель, посол России в Украине.

С 11 июня 2009 года до конца жизни — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

Умер 3 ноября 2010 года в Москве.


9 апреля 1912 года в Киеве родился Лев Зиновьевич Копелев — критик, литературовед, диссидент и правозащитник.

По воззрениям был идеалистом-коммунистом. Впервые был арестован в марте 1929 года за сочувствие к "бухаринско-троцкистской оппозиции" и провел 10 дней в тюрьме.

Позднее работал редактором радионовостей на локомотивном заводе.

В 1932 году, будучи одним из "тридцатитысячников", своими глазами наблюдал работу НКВД по ликвидации кулачества — эти наблюдения легли в основу книги его мемуаров "И сотворил себе кумира".

С 1938 года преподавал в Московском институте философии, литературы и истории..

В 1980 году во время исследовательской поездки в Германию он был лишён советского гражданства.

Умер 18 июня 1997 года в Кельне.


9 апреля 1902 года родился Борис Николаевич Иванов — украинский скульптор.

Окончил Одесский художественный институт. С 1935 года жил и работал в Киеве. Участник обороны Киева.

Произведения: "Военмор", "Снайпер", "Моряки"; портреты Петровского, Пушкина, актера Щепкина и многие другие.

Погиб 20 сентября 1941 года в боях под Борисполем.

По оригиналу 1940 года скульптора Бориса Иванова была изготовлена парковая статуя летчика-испытателя Валерия Чкалова, которая установлена в Киеве.


9 апреля 1882 года родился Вадим Львович Модзалевский — историк, геральдист и генеалог, соавтор Малороссийского гербовника.

Детские годы Модзалевского прошли в Петербурге. Закончил Николаевское инженерное училище в звании подпоручика. После служил в 14-м саперном батальоне Киевского гарнизона.

C детства увлекался историей и литературой. Был членом Киевского общества летописца Нестора, появилось несколько публикаций в исторических журналах, в частности в "Киевской старине".

В 1918 году Модзалевский переехал в Киев — работает в нескольких комиссиях, которые составляли программные документы для дальнейшей деятельности украинских архивных, музейных и научных учреждений, в частности Академии наук. Разрабывались масштабные проекты, например, организации архивной и библиотечной сети, составление украинского Биографического словаря, исследования истории права.

Умер 3 августа 1920 года умер от дизентерии.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".